您当前所在位置:首 页>安康市先锋网>探索交流

用党建“软功夫”提升创文“硬实力”

2022-08-03 11:40 作者:柯贤会 来源:汉滨区市场监督管理局 字体大小:【

创建全国文明城市是一个练兵场,也是一个赛马场,我们要在这个战场上识别干部、淬炼党性、建强组织,用党建引领“软功夫”,提升创文工作“硬实力”。

党风正民心,民风向党心。练兵最紧要的是磨练“战士”的思想信念、吃苦精神和坚强意志,练就一颗赤诚的向党之心,怀揣一颗炽热的为民之心。党心不是挂在嘴边,揣在口袋的,而是要落实到具体行动中去,各级党组织和党员干部要把文明创建工作当作头等大事来抓来做,对群众关心的事情,小到楼道灯罩、墙上的牛皮癣、草丛里面的烟头,大到老旧小区、市场改造,都时刻装在心里,千方百计解决民生难点痛点问题,努力提供优质公共服务,才能够做到党群同心、全民参与角逐文明创建之梦。

疾风知劲草,烈火见真金。打仗要有硬功夫,硬功夫来自硬作风。在创建全国文明城市过程中,我们每名党员干部都是插在山头的一面旗帜,在通往胜利的路上披荆斩棘、攻坚克难。要学会用好密切联系群众这个传家宝,在联系群众、服务群众中守初心、担使命。要走访入户、走街串巷,真正深入到群众中去,倾听最真实的群众需求,停车位画的不合理、小区充电桩太少、遛狗不拴狗链……吃透老百姓的“喜怒哀乐,酸甜苦辣”,出台的政策才能更接地气,才能够始终同群众保持血肉联系,同呼吸、共命运。要让执纪监督力量进入小区、社区、农贸市场、餐饮等创文行业,把那些入户宣传当成撒传单,把群众所需所急置若罔闻,把看得到的墙刷白、看不到的墙留黑的人和事揪出来。改变创建前期少干、创建后期大干,创建过后不干的不正之气,不让问题反反复复的“周期性”出现,得不到根治,确保创文成效。

力往一处使,劲往一处用。上下同欲者胜,文明创建工作涉及部门多、领域宽,需要各级党组织和党员相互配合好,共同努力。在创建过程中,最上面一级的指令能够准确地传递到最下面一级,而下级反映的需要上级协调解决的问题也能顺畅反馈到上级,形成一个闭合的环,充分调动各方积极性,实现齐抓共管,通力合作,才能切实把各项工作落到实处。比如,对车辆停放、广告设置、摊位摆放等涉及到多部门交叉共管的工作,需要牵头单位主动负责,搞好组织协调,其他相关部门要服从安排,主动补台补位,共同抓好落实,坚决杜绝管理空挡、工作缺位、整治盲区。

“深翻一层土,多打一成粮”,在创建全国文明城市中,只有充分发挥党员的先锋模范和党组织的战斗堡垒作用,在每个环节精耕细作、环环相扣,才能行稳致远、战无不胜,攻无不克。