您当前所在位置:首 页>安康市先锋网>探索交流

向下扎根方能向上成长

2022-08-02 16:49 作者:鄢海燕 来源:紫阳县委组织部 字体大小:【

一棵幼苗,想要长成参天大树,必须不断向下扎根,根扎得越深,越能获取更多的养分和力量,越能向上拔节生长。青年党员干部同样需要这样一种“向下扎根”的力量,承受向下扎根时的平淡、寂寞与煎熬,汲取向上生长的力量,在“泥泞”中获取成长的营养,经风雨、壮筋骨、长才干。

在“向下扎根”中感悟“风雨不动安如山”的坚定信仰,做到信念如磐、一心向党。信仰、信念、信心,任何时候都至关重要。对马克思主义的信仰,对中国特色社会主义的信念,对实现中华民族伟大复兴中国梦的信心,是指引和支撑中国人民站起来、富起来、强起来的强大精神力量。每一位青年党员干部都当在“向下扎根”中汲取信仰的力量,时刻对标党章,常温入党誓言,从书本、实践、榜样中汲取“精神富矿”,不断砥砺前行、经受重重考验,做到任何时候任何情况下都以坚定的信仰信念砥砺对党的赤诚忠心,以实际行动诠释对党的忠诚,推动党的事业健康发展。

在“向下扎根”中感悟“铆足干劲向前冲”的担当精神,做到勇挑重担、一往无前。习近平总书记在2022年发表的新年贺词中提到,我们唯有踔厉奋发、笃行不怠,方能不负历史、不负时代、不负人民。作为青年党员干部,要主动“向下扎根”加强基层历练,把使命放在心上、把责任扛在肩上,挑重担子、碰硬钉子,锤炼在矛盾冲突面前迎难而上、在危机困难面前挺身而出、在歪风邪气面前坚决斗争的青年风骨,创造出无愧于党、无愧于人民、无愧于时代的业绩。

在“向下扎根”中感悟“但愿苍生俱饱暖”的人民情怀,做到我将无我、一心为民。要始终牢记“国之大者”,永葆“向下”之姿,在一线砺真心、炼真金,用好成绩、好作风赢得民心。青年党员干部的岗位,大多直接牵连着群众的一针一线、一砖一瓦,关系着群众的“柴米油盐酱醋茶”。要常怀为民情怀,站稳人民立场,把维护广大人民群众的根本利益,为人民群众谋幸福作为职责使命扛在肩上,落实在行动上,自觉同人民想在一起、干在一起,把事业办到人民群众的心坎上。切不可因为岗位平凡而甘于平庸、因为工作平淡而不思进取、因为事务繁琐而心浮气躁。

在“向下扎根”中感悟“吾辈更应惜秒阴”的进取之心,做到常践常得、常悟常进。学习永远在路上,青年党员干部精神风貌好、工作有激情,但阅历浅、思考不够的“短板”也同时存在。要坚持理论和实践相结合,经常走基层、问民生,用坚实的脚步丈量大地,用厚重的感情深入群众,把扎根基层一线作为向群众学习的大课堂,作为磨练意志品质的大熔炉,作为创造工作业绩的大考场。要扎根岗位汲取实践力量,注重在实践中学真知、悟真谛,加强磨练、增长本领,书写向上绽放的精彩人生,跑出成长的“加速度”。

在“向下扎根”中感悟“只留清气满乾坤”的精神境界,做到守规知止、清廉自律。“向下扎根”就必须要耐得住寂寞,守得住清贫,稳得住心神,经得住考验和各种诱惑。在日常工作、生活中要重视自己的道德尊严和人格形象,不断检视自己,从点滴小事中见贤思齐、见不贤而自省,及时修正道德认知上的偏差,防止产生“小节无害”的麻痹心理、“下不为例”的试探心理、“不为人知”的侥幸心理。“牢骚太盛防断肠,风物长宜放眼量”。失意时也不要丧失了奋斗目标,牢骚满腹、意志衰退,产生“冯唐易老,李广难封”的念头,对工作敷衍、塞责,滋生“躺平”思想。要在宁静淡然中涵养正气、增长骨气、积蓄底气,追求更有高度、更有境界、更有品位的人生。

根深才能叶茂,本固方可枝荣。向下扎根,向上生长,虽是简单八个字,却是“苦其心志、劳其筋骨、饿其体肤、空乏其身”的艰苦打磨。青年党员干部作为党和国家事业的新鲜血液、生力军,承载着发展的希望与未来,更应到艰苦的环境中接受“向下扎根”的洗礼和磨砺,在奉献和付出中不断积蓄力量,收获“诗和远方”。