您当前所在位置:首 页>安康市先锋网>探索交流

选调生要做“四经”干部

2022-07-29 09:43 作者:陈晓艺 来源:平利县委组织部 字体大小:【

星光不负赶路人,时光不负有心人。追梦之路,没有“躺赢”的可能,也没有“躺平”的捷径,唯有踏实耕耘、砥砺笃行,方能谱写生命华章。身为新时代选调生,要时刻不忘习近平总书记的殷切嘱托,以黄文秀师姐为榜样,做一名“经得起夸”“经得起批”“经得起查”“经得起熬”的“四经”干部,将青春汗水洒在基层田野。

“与物皆无累,终年惬本心”,做“经得起夸”的选调生。选调生是指有计划地从高等院校选调品学兼优的应届大学本科及以上的毕业生到基层工作,是党和国家干部队伍的后备军,是继承和发展中国特色社会主义事业的新生力量。因此自带“年轻”“优秀”“学历高”的光环,常常得到大家的夸赞与青眼。但我们不能沉浸在一句句夸奖声中,要时刻铭记且坚守选调初心是扎根基层,为人民服务。成就是谦虚者前进的阶梯,也是骄傲者后退的滑梯,在表扬和赞誉面前,选调生们应始终保持淡泊之心,做不骄不躁的追梦人。

“知错必改,得能莫忘”,做“经得起批”的选调生。忠言逆耳利于行。选调生往往都是出了校门,迈入基层,工作经验欠缺难免会犯错误、受批评。吃了批评并不意味着就沦为“差等生”,更不意味着以往成绩被完全否定,面对批评要善于反省自己、善于总结经验、善于改正错误,养成直面病灶的勇气、闻过则喜的涵养、容得下批评的雅量,从批评中汲取教训,从跌倒处爬起,才能战胜自己。选调生要拒绝做“温室里的花朵”,敢于“碰钉子”“找苦吃”,真正扑下身子,方能成就一番事业。

“不要人夸颜色好,只留清气满乾坤”,做“经得起查”的选调生。真金不怕火炼,好干部是经得起查验的。选调生在工作中一定要坚持原则,扣好廉洁从政的“第一粒扣子”,练就识别是非善恶的“火眼金睛”,筑牢抵御不正之风的“铜墙铁壁”,绷紧拒腐防变的“思想之弦”。不碰红线、守住底线,清清白白做人,干干净净做事,始终保持“勤政为民、清廉奉公”的政治本色,将个人理想与国家前途、民族命运、社会需要、人民利益紧密结合,真正做到把责任记在心中、扛在肩上、抓在手里,干出经得起党和人民检查的真实成绩。

“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”,做“经得起熬”的选调生。“熬”的本义是忍耐,是坚持。熬得住是“守得云开见月明”的成功,熬不住就是退却与放弃。选调生们刚刚走出象牙塔,往往心怀满腔热血与抱负,但面对纷繁复杂的基层工作,可能会觉得“有劲儿无处使”,在日常工作中浑噩度日。然而只有“经得起熬”,才能熬出本领、练好内功。驻村期间,即使工作和生活环境艰苦,即使日复一日、年复一年处理的都是群众鸡毛蒜皮的小事,也要兢兢业业,放下傲气、打磨稚气、修炼底气,经得住委屈,耐得住寂寞,方能在广阔的基层舞台上释放青春活力。