从“不敢”到“不能”“不想” ------白河县城关镇2020年纪检监察工作纪实

2021-02-01 14:42 作者:马运溧 来源:白河县城关镇 字体大小:【

“坚定不移推进反腐败斗争,不断实现不敢腐、不能腐、不想腐一体推进战略目标。”习近平总书记在十九届中央纪委五次全会上深刻阐明新形势下反腐败斗争的新任务、新要求,为深入推进党风廉政建设和反腐败斗争指明了实践方向。白河县城关镇党委坚持以习近平新时代中国特色社区主义思想为指导,持续强化监督执纪问责,充分发挥震慑遏制、教育警醒、关爱培养纪律监督作用,不断夯实党员干部不忘初心、牢记使命的思想根基,推动全体干部新时代有新担当新作为。

突出震慑遏制强化“不敢”

“由于你村工作不细致,入户排查不彻底,信息不精准,影响了全镇扶贫信息数据质量,你做为村上主要工作队员负有直接责任,现在对你进行警示提醒,请你高度重视,立即开展整改。”温馨谈话室内,镇纪委书记就“三排查三清零”工作督查存在的问题对相关村干部进行提醒谈话,帮助整改落实。

在决战决胜脱贫攻坚的最关键时期,该镇纪委用好问责这个利器,紧盯“不落实的事”、严查“不落实的人”,聚焦人口清零、质量提升、项目资金、作风建设等工作重点和薄弱环节,紧盯主体责任落实不力问题,以强有力的问责唤醒责任意识、激发担当精神。2020年受理反映的问题线索22 件,初核了结7件,立案查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题15件,给予党纪处分14人,诫勉谈话2人,问责责任履职不力问题2人,提醒谈话29人次,不断强化监督执纪震慑作用,让党员干部因敬畏而“不敢”。

突出教育警醒推动“不能”

“今年养了110箱中蜂,割了1200多斤蜂蜜,每斤最低65元,这样一算,一年下来至少有7、8万元收入,这比以前在外东奔西走的强。”谈起自己的甜蜜事业,幸福村潘布洪总是乐的合不拢嘴。

过去常年在外打工,也是被逼无奈。前些年,全村九个组有5个都没有通路,村里也没有个像样的产业,传统种养殖都是十年九赔。在家没有来钱路,潘布洪也随大溜下过煤窑、干过建筑、搞过装修,干的都是苦力活,收入一直上不去,还落下了糖尿病的毛病。

没法在外“闯荡”他失望的回到了家,但是他确惊喜地发现村小组都通了水泥路,家家有了自来水,村上有了养蜂和天麻两个像样的产业,还成立了合作社,在家门口也能谋份好营生。大伙儿都说:“如今,村干部也要受监督,啥事都得按规矩办!”

过去的幸福村是镇上的党组织软弱涣散村,也是贫困村,村干部不作为、乱作为的事不老少,大伙儿怨声载道,时常有党员、群众到镇上反应问题,也引起了镇党委的高度重视镇纪委入村对反应问题一一核查不久,部分村干部虚报人工费用、套取项目资金用于村务开支的问题,村组干部履职不力的问题被调查组查了个水落石出,相关责任人也受到了纪律处分。反应的问题一一有了答案群众打心眼里高兴,纷纷叫好。

同时,镇党委结合软弱涣散党组织整顿和村支部、村委会“一肩挑”对现有村“两委”班子进行了调整,帮助培养了2名后备干部,加强了驻村工作队的日常管理和督导,通过以案促改,定期开展警示教育,为党员干部紧发条、敲警钟、鼓干劲。

新上任的村支部书记、村委会主任黄登国有句话时常挂在嘴边,“村干部的权力虽小,关乎的却是大民生,村干部、小组长行使的也是公权力,同样要受监督,绝不能胡乱用权。

黄登国上任后,带领新班子筹措资金,新修硬化通组路13公里新建了村址服务中心、移民搬迁安置点、标准化水厂、群众文化活动广场等一大批基础设施,牵头发展中蜂养殖和天麻两个扶贫产业,全村153户贫困群众如期脱贫,也摘掉了贫困村的帽子,随着扶贫成效的逐渐显现,群众发展产业的积极性高涨,中蜂养殖由最初的几十箱发展到1200箱,天麻从800平方试验田发展到25000万平方米

日前,“两委”正在争取项目资金新修一组产业路,准备再引进一个养殖产业黄登国也被安康市委、市政府表彰为脱贫攻坚“先进个人”。

突出关爱培养促进“不想”

脱贫攻坚是个大熔炉,正如习近平总书记所强调的,党员干部要到脱贫攻坚的一线,到带领群众脱贫致富的火热实践中历练,经受考验,磨练党性,增进群众感情,增强做好工作的本领。对于这一点,城关镇安槐村党支部副书记王永宏最有感触。

王永宏原来是村上的党员贫困户,早年间,他和妻子常年在外打散工,由于不懂技术,夫妻二人靠着辛苦打工的微薄收入勉强维持家庭基本开支,两个孩子陆续考上大学后,高额学费和生活费用支出更是让生活拙荆见肘。

就在夫妻俩感觉脱贫致富无望时,村脱贫攻坚队找到了他,帮他办理扶贫贷款,扶持发展天麻产业增收并胜利脱贫。2018年村上把他做为后备干部重点培养,通过选举任命为安槐村监委会主任。

王永宏上任后,坚持一手抓产业,一手抓监督工作,不断强化学习业务知识,督促村“两委”及时落实群众关注的热点、难点问题。同时,镇纪委也加强了监委会主任的业务培训,持续强化党性教育,每季度开展一次入村督查指导。在镇纪委手把手指导下,王永宏在干中学、学中干,业务水平和工作能力得到了显著提升,工作上得到了群众的一致认可,又成立了永宏隆天麻种植合作,种植天麻6000余平方米,带领38户贫困群众一起发展致富产业,2019年底王永宏又被选举为村委会副主任。

“要不是党和政府拉我一把,只怕到现在我还在贫困的泥潭中挣扎。如今,我不但脱了贫,还当了村干部,我更加珍惜这来之不易的机会,更要时刻严格要求自己,认真履行职责,决不辜负大家对我期望。”1月4日,王永宏全票当选为村支部副书记,要负责的事情更多了,工作节奏更快了,纪律这根弦在王永宏心里也绷的更紧了。

不敢是前提。体现的是强高压、严惩治的震慑,让意欲腐败者不敢越雷池半步,为“不能”“不想”创造条件不能是关键。体现的是制度规矩的健全保障,让胆敢腐败者无机可乘,巩固“不敢”“不想”的成果。“不想是根本。体现的是为政以德自觉抵制,思想源头上消除贪腐之念,实现“不敢”“不能”的升华