-

中共安康市委组织部关于充分发挥基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用切实做好当前全市疫情防控工作的通知

2021-01-12 15:55 作者: 来源:本站原创 字体大小:【

各县区委组织部,市委各部门,市级国家机关各部门、各人民团 体党组(党委):

当前,国内零星散发病例和局部暴发疫情的风险仍然存在,大连、沈阳、石家庄等地相继发现新冠肺炎本土确诊病例和无症 状感染者,特别是春节临近,我市将迎来人流、物流聚集高峰,疫情防控工作形势更加严峻。为迅速贯彻落实党中央和省委、市委的最新部署要求,充分发挥基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,毫不放松抓好“外防输入、内防反弹”工作,坚决防范疫情发生,现就有关事项通知如下:

 

坚决扛牢疫情防控的政治责任全市基层党组织和广大党员要站在增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维 护”的高度,充分认识做好当前疫情防控工作的极端重要性、紧 迫性和严峻性,坚持人民至上、生命至上,把疫情防控作为对党 绝对忠诚、对人民高度负责的现实检验,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,时刻绷紧疫情防控这根弦,持续抓好“外防输入、内防反弹”工作,以实际行动践行初心、担当使命,坚决守护好人民群众生命安全和身体健康。

 

充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用要发挥好基层党组织的政治优势、组织优势和群众工作优势,慎终如始落实主体责任,从严从紧抓好防控工作。要积极搭建党员发挥作用平台,通过在疫情防控一线创建党员责任区、设立党员先锋岗、组建党员志愿队等方式,让党员在疫情防控中锤炼党性、接受考验。要坚持把防控关口向小区、楼栋、家庭前移,充分运用以村(社区) 为基本作战单位的好经验、好做法,组建“1名驻村帮扶干部+1 名小组长(网格员)+2至3名党员”的责任小组,全面落实中高风险地区来安返安人员排查、追踪、登记、监测和报告等措施, 做到排查、管控无盲区。医疗卫生、市场监管、公安交通等部门党组织,要全力以赴完成疫情防控工作重大任务,做到工作到岗、责任到人。各级党政机关党组织要严格控制大型会议活动的数量及规模,坚决消除隐患,确保万无一失。各级企事业单位、学校等基层党组织要加强对职工、师生回乡过年和返安情况的排摸登记,全面掌握人员动向和身体状况,做到情况明、底数清。其他各领域基层党组织要积极承担分工职责,抓好本行业、本系统疫情防控。

 

切实发挥广大党员的先锋模范作用党员领导干部特别是各级党组织负责人要靠前指挥、率先垂范,带头深入疫情防控第一线,坚决做到守土有责、守土负责、守土尽责。广大党员要带头服从指挥、听从调度,特别是在紧要关头和危机时刻要发扬大无畏精神,冲锋在前,勇挑重担,出色完成各项工作任务,真正成为疫情防控的“主力军”、群众依靠的“主心骨”。要主动“亮 相、发声、管事”,带头不前往有疫情的中高风险地区,尽量减少不必要聚集性活动,有效切断病毒传播途径。要带头做好个人和家庭防护,坚持戴口罩、勤洗手、常通风、一米距,提倡公筷、 公勺、分餐进食,养成良好卫生习惯。要主动向身边亲友和群众 传递正能量疫情防控信息,引导群众不信谣、不传谣,不断增强群众的防护意识和抗疫信心。已返乡的外出流动党员要主动配合做好信息登记和筛查检测,及时报告健康状况并协助提供在外乡亲情况。尚未返乡的流动党员,要积极配合流入地和流出地党委政府落细落实防控要求,帮助摸排安康籍乡亲有关情况,形成群防群控强大合力。

 

统筹做好村(社区)“两委”换届选举期间疫情防控工作各级党组织和党员要精准研判疫情形势,统筹推动疫情防控 和换届选举两不误、两促进。要严格按照疫情防控工作要求,成立疫情防控工作专班,制定村(社区)“两委”换届选举疫情防控风险工作预案,牢牢抓住会前、会中、会后3个阶段,会前逐村开展排查登记、健康申报、场地消杀、物资储备、宣传教育, 会中实行体温监测、佩戴口罩、间隔座位、错时投票,会后跟踪做好健康随访。要采取多种形式宣传换届政策规定、日程安排和疫情防控要求,教育引导外出人员提前做好返乡参选准备、落实健康登记监测,切实保障党员群众民主权利。要视情启动应急措施,对现场出现疑似症状的,及时劝导远离选举现场,并向有关部门报告,采取有效措施隔离甄别,不得漏报、瞒报、谎报,确保换届选举工作平稳、安全、有序进行。

 

中共安康市委组织部

 2021年1月12日