-

种好“金果子”告别苦日子

2021-01-06 08:53 作者: 来源:陕西日报 字体大小:【

“你看咱们家这又大又黄的柑橘,又是一个好收成,能卖个七八万块钱不成问题!”寒冬时节,安康市汉滨区新城街道办九里村村民王兴志在自家的柑橘园里给正在城里上高三的孙子打着视频电话,丰收的喜悦溢于心头。

站在家门口,放眼望去,一棵棵挂满了“金果子”的柑橘树让王兴志与老伴儿彻底告别了过去那些不堪回首的苦日子。

王兴志今年82岁,老伴儿汪福焕74岁。2004年,已逾花甲之年的王兴志,大儿子遭遇车祸意外身亡,时隔不到3年时间,小儿子因交通意外也不幸去世,家中留下两个幼小的孩子,这让老两口的生活一度陷入极度困境。

“把两个孩子抚养成人,就必须要振作起来。”王兴志回忆说,适逢九里村党支部号召推广柑橘种植,在村干部的帮扶带动下,他将6亩撂荒地全部种上了柑橘。

树是栽上了,可迟迟成不了园,这让老王着了急。由于上了年纪不懂新技术,不知道怎么施肥用药,抓不住关键时间节点,看着只有手指般粗细的柑橘树苗,王兴志一度丧失了信心。

村党支部副书记成国锋了解到这一情况后,邀请技术专家上门指导,王兴志被安排参加外出观摩学习,一个个难题得到了解决……

3年后,随着柑橘园进入丰产期,王兴志家的日子一天比一天红火了起来。新房盖起来了,钱袋子鼓起来了,这个经历磨难的家庭出现了久违的笑容。

2015年,在村党支部的号召下,王兴志牵头成立了九里村柑橘合作社,吸纳成员20余户100余人。合作社在注重提质量、树品牌的同时,每季度开展一次农技培训会,定期组织社员交流学习。2017年合作社注册了“九里湾柑橘”商标。随着“汉滨果品第一村”名气在安康不断提升,依托电商以及政府扶贫平台,每年销售季九里村的柑橘在市场上都供不应求。柑橘产业已带动400余户家庭增收致富,人均年纯收入达1.3万余元。

虽然已经82岁了,但王兴志对柑橘种植技术的学习丝毫不马虎,一有机会就学习,还要和大家分享学习心得。

王兴志说,他赶上了好政策、好机遇,现在最大的心愿就是让九里村柑橘品牌打造再上台阶,把柑橘园变成观光园,吸引更多游客来采摘游玩。如今,孙子高三在读,孙女大四即将毕业,王兴志告诉孙女不要有顾虑,要努力考上研究生,家里靠着柑橘园能供起她读书。