-

石泉“三权三单三制”抓实公务员绩效考核

2020-11-09 15:33 作者: 来源:石泉县委组织部 字体大小:【

石泉县积极探索以“三权三单三制”为主要内容的公务员平时考核机制,有效加强了绩效管理,激发了公务员队伍担当作为的活力,为县域发展提供了坚强有力的干部保证。

“三权”,夯责任。坚持管人与管事相统一,出台《关于保障领导干部权责一致抓落实的暂行规定》《为政不为精准问责办法》,赋予“关键少数”对干部的问责、调整、退回三项建议权,要求“关键少数”对所辖干部从严管、管到位;对履职不到位、管理松软散的,从严追究领导责任,取消单位年度考核评优资格。近三年县委依据“三权”建议,问责85人,调整52人,退回90人;82名领导干部被专项约谈,4名“一把手”因管理不力被免职;8个单位被取消评优资格,有力推动了单位党组织和“关键少数”积极履行管理主体责任,从不愿管、不敢管到主动管、大胆管“归位”。

“三单”,明任务。按照不同层级、不同岗位分类制定包括岗位名称、职责、工作任务、责任程度以及任职要求等内容的《岗位职责清单》,以事定岗、以岗定责。每年将各级下达的年度工作任务逐一分解到股室、到岗位,每名干部根据阶段工作安排,上报《周工作任务清单》,明确时限,照单推进。月末每名干部对当月工作进行总结,填写《实绩报告单》,经股室负责人及分管领导审核后提交单位党组织报备,任务未完成的进行情况说明,并将其作为绩效考核的重要依据。

“三制”,考绩效。建立“日考积分、年考四评、运用否决”三项机制。日常考核根据岗位职责和工作负荷,分类设定基础分,建立涵盖“德、能、勤、绩、廉、学”六个方面的正、负面清单,核定加减分项目及分值,以月为单位,采取“个人申报、股室初核、分管领导审核”的办法,定期积分、公示和通报;年度考核内部评价、社会评价、领导评价和实绩评价的方式,设置考核组、分管领导、单位干部职工、服务对象及“两代一委”四方评价主体,分类设定赋分比重,让“管理者”和“被管者”有序参与到考核评价中;将日考、年考结果运用到公务员职务职级晋升工作中,明确凡拟提拔晋升的,所在单位及个人近三年考核要在良好格次以上且至少有一次优秀,无“优”免提,使绩效考核结果真正成为职务职级晋升的“关键票”。