-

一线脱贫业务的“压舱石”

2020-09-24 11:25 作者: 来源:中国扶贫网 字体大小:【

“给老哈打电话!四年以来,陕西省紫阳县脱贫办常务副主任哈红黎的电话就是脱贫攻坚业务咨询的热线。扶贫干部说,只要打通老哈的电话,我们心里就踏实了。紫阳县政协副主席、脱贫办主任张宣铭说:哈红黎思路清晰、善于钻研、敢打硬仗,他就是紫阳脱贫攻坚业务指导的压舱石。”  

从入门到行家,无非勤学苦研

四年来,哈红黎主要负责紫阳县脱贫攻坚业务指导、信息数据管理、脱贫退出工作,负责全县贫困村、贫困户精准识别和精准退出、档案管理及全国扶贫开发信息系统管理工作。哈红黎履历丰富,曾担任过副镇长、镇党委副书记、镇长、县民政局副局长,对基层情况熟悉,对兜底扶贫等民政系统扶贫业务了如指掌。但是对扶贫信息系统、精准退出、相关扶贫政策等,他也仅只知晓一部分。自己就是半坛子水,如何去指导、培训、督促全县脱贫攻坚工作?他说,我感到肩上的担子沉甸甸的,内心也承受了巨大的压力。

所好的是,哈红黎是一个非常善于学习的人。他的办公桌、电脑里存放了近千份关于脱贫攻坚的文件,他的文件柜里摆放着中省市县关于脱贫攻坚的各类书籍。哈红黎从系统学习习近平总书记关于脱贫攻坚系列论述开始,把以往的文件、领导讲话、会议记录、相关行业部门的扶贫政策资料等全找出来,认真研读思考。不懂就问,向省市专家发信息、发截图、打电话,向领导、同事请教,甚至向周边其他县区的战友咨询。刚开始时,单位的门卫老黄很奇怪:“为啥总是有个办公室忘了关灯,加班的话也不会那么晚啊?”检查几次后发现都是哈红黎在里面“恶补”。后来,老黄渐渐把握了这个规律,只要哈红黎下班了,基本上办公楼就没什么人,可以关灯锁门了。

就这样挑灯夜战、勤学苦研,他迅速成为全县脱贫攻坚领域的专家,大家亲切地称呼他为脱贫攻坚活教科书。四年来,他参与培训了全县扶贫战线干部达2.4万人次。同时,他还每年年初把各项脱贫攻坚政策汇编成册,发放到干部手中。渐渐地,一线扶贫干部综合素质得到大幅提升,各项政策、要求给群众讲得清清楚楚,给他打电话咨询业务的也少了。

补短板强弱项,必定身先士卒

  成绩背后是艰辛的付出。作为分管业务的常务副主任,身处脱贫攻坚战的最前沿,担负着推进全县脱贫攻坚落实的助手,如何统筹协调“八办三组五保障”单位,如何确保各项扶贫政策落地生根,任何一点差池都直接关系到全县脱贫攻坚成效。

哈红黎有个习惯,做事情要一枪下马地干得彻彻底底。他在一个镇指导软件工作时发现问题较多,他跟镇干部一起补漏纠错,熬到凌晨两点钟,镇干部都趴在桌子上睡着了,只有他一个人还在逐页审核。镇上党委书记看到后深为感动:干部近期连续加班,就让他们多睡会儿。我虽然不懂业务,就泡杯酽茶陪你坐到天亮!” 

  一次在城关镇青中村检查指导软件建设时,哈红黎发现该村软件资料缺项、漏项、错项较多,他带着脱贫办8名干部,会同青中村驻村扶贫工作队干部连续工作一个通宵,才将软件资料修正补充完善。回家稍微休息后,哈红黎又与城关镇领导对另外五个村进行检查,一直工作到第二天凌晨5点钟。结合在指导、调研中发现的问题,哈红黎牵头制定了紫阳县脱贫攻坚档案管理体系建设,使县、镇、村档案建设管理规范有序、数据详实清晰、记录准确有据,在国家、省、市的历次考核检查中均名列全市前茅。

在距离全县脱贫摘帽不足200天的时候,哈红黎发现一些镇虚报项目建设进度。项目建设能否如期完工,将直接决定紫阳县能否脱贫摘帽。哈红黎立即将这一情况向脱贫办主任和县委、县政府分管领导汇报,并牵头成立核查组,组织40余名干部深入各镇,对在建项目逐一核查研判。哈红黎将核查结果进行分析,写出准确、详实的核查报告,并对加快项目建设进度提出8条建议。在随后召开的全县脱贫攻坚推进会上,紫阳县委、县政府结合哈红黎提出的建议,出台了8条措施,对严重滞后的项目实行县上领导蹲点督办,实现了全县所有建设项目930日前全部完工。

2018年,紫阳县因为数据信息出现重大失误,引起国务院扶贫办的高度关注。哈红黎接手分管数据信息工作后,对该项工作进行了深入研究。如何算好贫困群众的收入账,是精准退出的一大难题。他分别在农调队了解历年统计数据,跑相关行业部门查找各类标准,下村进户调研实情,并结合本地市场行情,制定了贫困户人均纯收入计算方法和参考标准。在建档立卡和大数据信息采集录入工作中,为了让识别结果和信息更加准确,哈红黎连续在办公室住了17天,认真研究操作数据采集系统,通过一天两会、一培训一指导高强度集中指导和一对一辅导相结合,高质量率先完成扶贫开发信息系统工作,使该项工作跻身全市前茅、全国第一方阵序列。 

舍小家顾大家,即是忠诚担当

为了做好脱贫攻坚工作,哈红黎基本上是不分白天黑夜,真正做到了全身心投入到了工作中,“5+2,白加黑是工作常态,工作起来,有时连父母、孩子、家庭都顾不上了。特别是他妻子生了二胎后,他一天也没有休过护理假。早上出门,媳妇娃子还在睡觉,晚上回家,媳妇娃子已经入睡了,十几年从来没有说过红脸话的夫妻,闹了两个月的别扭。他心里对家庭充满了愧疚,但总放不下手上的扶贫工作。

一滴水可以折射出太阳的光辉,一粒沙可以凝聚成塔底的基石。不是哈红黎对父母不孝,也不是他不会心疼妻子,更不是他不爱自己的孩子,是他肩上那份责任让他不能给予家人更多的陪伴。作为曾经的国家扶贫开发重点县、陕西省深度贫困县,紫阳脱贫任务如此繁重,脱贫时限如此紧迫,陪伴了家人,自己的份内工作谁来做?

长期加班熬夜,加上不规律的饮食和休息,使他的身体不堪重负,正值壮年的哈红黎患上严重的高血压,每天靠吃降压药、喝降压茶稳定血压。医生及家人劝他注意休息、规律饮食,他一笑了之,一如既往地投入工作。谁不爱护自己的身体,不珍惜自己的生命?是工作责任在肩,不能有辱使命,他以自己的行动诠释了一个扶贫工作者的担当精神。从哈红黎身上,我们看到了他忠于职守的敬业精神、为民服务的责任担当、执着奉献的坚守力量。他以对人民的忠诚,以火热的心、无尽的爱、埋头的干、使劲的拼默默耕耘,在自己扶贫路上留下了一串串坚实的脚印,谱写下了一心为民的动人篇章,为自己的人生增添了璀璨光芒。