-

宁陕:严把“四关”提升干部选拔任用质量

2020-04-15 11:20 作者:庞浩 来源:中共宁陕县委组织部 字体大小:【

宁陕在干部选拔任用工作中,注重将功夫下在平时,建立多角度、近距离的知事识人体系,严把”提升干部选拔任用质量。

严把日常了解关。坚持集中考察与日常了解相结合,把功夫下在平时,全方位、多角度、近距离考察识别干部,从八小时内延伸至八小时外,从现实延伸至网络,常态化开展中青班、党性廉政教育和谈心谈话活动,凝聚干部共识,激发干部干事创业活力利用组工大调研、三会一课、年度考核、述职述廉等渠道,及时掌握发现干部德才表现和群众口碑,注重了解干部在重大事件、关键时刻的表现。健全完善干部监督联系会议和重要信息共享机制,日常收集整理纪检监察、审计、信访、巡视巡察、生态环保等涉干信息和网络舆情为干部选用提供第一手资料

严把研判动议关。经常性开展领导班子综合研判和脱贫攻坚专项研判,采取全覆盖研判、问题班子重点研判和新调整班子跟踪研判的方式,对科级领导班子运行、整体结构、优化方向、进退留转和领导班子成员思想动态、履职成效、作风表现进行全方位、近距离把脉会诊,定期进行整理分析,将干部一贯表现与组织分析研判结果相互印证做到动态了解掌握全县领导班子日常情况。同时,将县委书记专题会议前置,发挥党组织的领导把关作用,细化谁来提名、怎么提名、提名责任谁来承担等动议要求,干部推荐评价实名,确保初步建议人选得到充分酝酿、不同意见得到认真考虑、组织意图得到充分讨论,力求干部动议配备更加科学合理。

严把考察程序精心制定考察方案,注重考察质量,落实干部推荐考察责任制,推荐环节充分发挥党组织领导和把关作用,先进行谈话调研推荐,再进行会议推荐,深入分析、比较择优,充分掌握民意,防止简单以票取人。考察环节采取考察预告、民主测评、查阅资料、个别谈话、征求意见、综合分析专项调查、延伸考察等多层次立体模式,把政治标准放在首位,注重群众参与的广泛性和针对性,注意与“管他的”“他管的”知情人和敢讲真话实话的人多谈、细谈、深入谈,把情况谈深谈透确保把干部画像画准、考准考实、察深察透

严把任前审核关。严格落实干部选任“凡提四必”,把档案审核作为提拔任用的第一道关口,对照任职资格条件,通过查看干部档案中三龄一历两身份等基本信息是否有存疑情况,对认定不准确、档案问题未调查核实清楚或调查核实后未处理到位的一律不予提拔任用,健全廉政、综治、信访、计生、环保等多部门共同参与的“1+N”干部任前联审机制,推行干部任前廉政考试、任前谈话、干部考察全程纪实制度,通过流程化、痕迹化管理,防止“带病提拔”“带病上岗”,做到人岗相适。