-

红色堡垒战“疫”线 熠熠党旗映初心 ——汉滨区把党的力量挺在疫情防控最前沿

2020-02-25 16:41 作者:陈善军 来源:安康市汉滨区委组织部 字体大小:【

抗疫阻击战打响以来,安康市汉滨区迅速进入“战时状态”,各级党组织把堡垒建在最前沿、党旗插在最高处、党员冲在第一线,用行动筑起一座座坚强堡垒,织起一道道安全屏障,凝聚起战“疫”的强大力量。


临时党组织,让党旗高高飘扬在“疫”线


“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务……”1月28日上午,汉滨区中原镇中心社区排查点临时党支部成立,党员们一句句铿锵有力的入党誓词在大山里久久回荡!坚守在这个疫情防控执勤点的8名党员,面对鲜红的党旗,举起右手庄严宣誓,坚决打赢防疫阻击战! “一个支部就是一座坚强的战斗堡垒。党员在哪里,支部就在哪里。临时党支部让基层防控一线有了更加坚强的战斗堡垒,越是关键时刻,我们必须站在防控战役的最前沿!”临时党支部书记张远宝说。

看似简单的排查对他们来说却是一场严峻的考验,一面红旗、一张桌子、一顶帐篷,是他们的工作环境,24小时昼夜轮岗不间断,是他们的工作性质,严防严守、科学有序,确保不放过一例疫情是他们的工作责任。对饶哲来说,他坚守在站点,以站点为家,有时忙起来都顾不上吃饭。他说:“这个团队中最辛苦的就是医务人员,测体温、忙排查、做登记,每天要面对很多人,大家都保持着高度的警惕性和防护意识投入到工作中”。

汉滨区邻近湖北,位于安康中心城区,有近全市三分之一人口,大量务工人员和学生返乡交织,防控压力陡然变得异常严峻。区委坚持“党员领导设在‘关键岗’,临时组织建在‘重要点’,党员干部冲在‘第一线’”的原则,“堡垒”筑在疫情防控最前沿。坚持应建尽建、重点配建,在城乡各排查点、工作组驻扎地等关键部位、防控一线,组织镇村(社区)干部、基层医务工作者、公安交通执法人员等党员干部,先后成立1个临时党委、60个临时党支部、320个临时党小组,凝聚一线抗疫党员干部2万余人。通过划定“责任区”、设立“先锋岗”,昼夜开展疫情防控工作,当好“守门员”,搭建“防火墙”,筑牢“安全网”,让党旗在抗疫一线高高飘扬,为打赢疫情防控阻击战提供了坚强组织保障。


党员突击队,让红色力量凝聚在“疫”线


突击队到基层、到一线去,就是要冲锋在前。1月26日上午,汉滨区早阳镇组建了33个党员突击队,镇党委书记席鸿冰分别向33名突击队长授旗。在鲜红的党员突击队队旗的引领下,镇机关、卫生、公安、学校和各村300余名骨干党员,纷纷放弃休假,迅速聚集奔赴抗击疫情最前沿,设点排查、宣传政策和疫情防控知识,动员村民戴上口罩,不拜年、不串门、不聚会、红事缓办、白事简办,个个忙的不亦乐乎……,突击队员郭华刚说:“作为一名基层党员干部,就要听从党的号召,‘不忘初心、牢记使命’,全力以赴做好疫情防控工作,维护好人民群众生命安全和身体健康,坚决打赢疫情防控阻击战。”

青春村位于瀛湖快道边,交通便利,但人居分散,春节前有23名外地返乡人员,按要求都要进行在家隔离观察,每个对象都要有人包抓,每条进村道路都要有人24小时排查。村党支部第一时间成立了党员突击队,支部书记胡成林扛起突击队大旗,带着队员设点排查、入户宣传、消杀环境,并组织唐振、蒋思宝等5名党员,为群众无偿代购紧缺物资,自愿当起了红色购物“急先锋”。

疫情就是命令,防控就是责任。2月10日,汉滨区第一梯队15名党员骨干医务突击队员完成阶段任务,进入“隔离”休整。“你们冲锋在前,圆满的完成了医疗救治任务,你们是医院的勇士,我为你们骄傲,也为你们自豪,希望你们认真做好休整,继续投入到抗击疫情的前线!”汉滨区第三医院党委书记曹凌对突击队员们的工作给予高度肯定。

为进一步发挥党员干部在疫情防控中的先锋模范作用,引导党员冲锋在第一线、战斗在艰险处。汉滨区变“分散作战”为“集体作战”,组织党员干部全员下沉到村(社区),在重点防控区域、防控一线设立党员责任区、组建党员应急突击队,承担防控知识宣传、社会秩序维护、疫点封闭管理、困难群众帮扶、综合协调服务等10余项应急防控任务,切实发挥疫情防控“急先锋”和“排头兵”的作用,筑牢疫情防控安全屏障。目前,全区组建了党员应急突击队300余个, 5000余名党员主动加入,开展设点排查、应急值守、物资运送、科普宣传、环境卫生整治等志愿服务活动1.6万余场次。


先锋示范岗,让模范带头作用发挥在“疫”线


一名党员就是一面旗帜,哪里有疫情防控任务,哪里就有共产党员,危急时刻显身手,在街头巷尾、居民小区和村组院落,广大党员干部纷纷用实际行动践行入党时的铮铮誓言。

在汉滨区老城西大社区鲁班巷疫情防控检测点,“党员先锋岗”的牌子立在最显眼的位置,牌子后面鲜红的党旗迎风飘扬,值勤党员胸前佩戴的徽章,格外引人注目。“出门戴口罩,在家常通风,勤洗手、多运动、不串门,不聚会、不打牌、不扎推……”先锋岗的小广播传出“大声音”,声声入耳,声入人心。

“您好,请您配合先测一下体温!”2月2日15时,值班党员刘全锋和古丽侠正当班开展疫情防控工作。每当有车辆出入时,她俩走到车前,刘全锋用非接触式红外线体温计对人员进行测温,古丽侠协助刘全锋登记车牌号、电话、住址、姓名、从哪里来等相关信息,体温正常方可进入。社区支部书记李芳说:“市区共驻共建单位的党员和我们社区党员一道,带头实行24小时检查制度,对进出辖区人员实行逢车必查问,逢人必测体温,成为杜绝疫情输入的“不下班检查点”。疫情防控工作以来,社区共设立卡点21处,悬挂宣传标语25条,张贴排查通知(公告)195张,发放健康提示书25份,公开信1830份,宣传资料2410份;组织开展消毒54次;累计排查1200户3200人。

“请配合测量体温,请配合做好出入登记”“建议您最近不要集体出门……”在新城香溪小区出入口,先锋岗的青年党员志愿者成英武、嵇遥与同班的物管人员一道,耐心做着宣传引导和进出小区登记工作。在登记过程中,外出人群需要详细记录个人信息、进出时间以及相关外出事宜,以便于全面详细了解外出群众近况,推动社区疫情防控工作。“看见鲜红的党旗飘扬,戴着红袖章的党员值岗,我们觉得很有安全感,对疫情防控更有信心!感谢身边的党员们为大家所做的一切。”小区业主刘女士高兴的说。

城区各小区门口那一面面迎风招展的党旗,让人感受到战胜疫情的力量,感觉到人间大爱的温暖。一些没有在防控一线工作的居家党员、干部也自发在社区、小区、楼栋发挥作用,大家众手同心,将防控措施落实到每个社区、每个小区、每个楼栋、每户家庭,用实际行动传递疫情防控正能量。

该区1100个党组织广泛设置党员“先锋岗”和“责任区”,2.9万余名党员深入防控一线戴党徽、亮身份、作表率,采取“1名村干部或驻村帮扶干部+1名小组长(网格员)+2名党员或村居代表的责任小组”分片包抓、联组包户的方式,建立群众需求、防疫资源和共驻共建清单。推行街镇(社区)“吹哨”,在职党员纷纷响应、迅速报到,坚持“线上+线下”双服务和向单位驻地社区、党员居住地社区“双报到”。目前,驻区“五城联创”包抓的134家市区单位,选派 1106名党员到35个城市社区协助开展疫情防控工作,成立义务宣传、疫情监控、清洁消毒等78个志愿服务队,模范带动了社会组织、志愿者、爱心人士以及村(居)民积极投身到疫情阻击战中。

一名名共产党员挺身而出,一个个战斗堡垒巍然矗立,为人民群众身体健康和生命安全筑起了一道道钢铁防线。连日来,汉滨区各行各业迅速进入有序复工复产,全区上下及时科学有效的防控“战疫”,为经济社会发展赢得时间,抢得先机。