-

“吕书记的话,我们听”

2020-02-14 10:43 作者:佚名 来源:岚皋县委组织部 字体大小:【

“老柯,莫到处跑了,病毒这么厉害,赶紧回去。”2月2日清早,岚皋县城关镇春光村疫情防控卡点,骑车准备外出的村民柯圣文,被一个年轻小伙子拦了下来。

“吕书记,我要到街上幺舅屋里去哈。”柯圣文说了去处,并没有要回去的意思。“亲戚啥时候都能走,现在正是关键时间,待在屋里不乱跑,对他人负责也对自己负责。”小伙子说的在情在理。“好嘛,吕书记的话,我们听。”说完掉转车头就回去了。

柯圣文口中的吕书记,是春光村第一书记吕亮,从2017年11月开始就驻村,村民们亲切的称他吕书记,他的话,村民们也都听。

1月26日,接到县委组织部通知,因疫情防控工作需要,所有第一书记迅速返岗,指导各村在主要路口设立疫情防控卡点。与此同时,在县中医院上班的妻子宋小曼也接到了单位通知,手机不关机,24小时待命。

第二天一早,把4岁的女儿送到外婆家,就赶到了村上。“我是一名党员,任何时候,都要无条件服从组织。”吕亮说。

春光村山大沟深,壮劳力大多外出务工,春节期间刚好返乡。由于信息闭塞,村里人大多对疫情防控不以为然,认为跟自己没关系,返乡人员更是四处走亲戚。

吕亮看在眼里急在心里,立刻召集驻村工作队开会,成立党员先锋队,挨家挨户摸排返乡人员,详细记录每名返乡人员的务工地址、回家日期,叮嘱他们自觉居家隔离14天,并安排村卫生室医生每天上门测量体温。

根据安排,要设立疫情防控卡点,劝导过往人员,登记信息、测量体温,吕亮主动提出:“我年轻些,给我多安排几天。”中午让大家回去吃饭,他自己坚守岗位,自己吃泡面对付。

“吕书记是为了我们春光村,不能让他饿肚子。”卡点就设在村民柯希华家门口,吃饭时都会喊吕亮一声,大多数时候吕亮都不会去,他就买些零食放到卡点桌子上。

翻开吕亮的笔记本,上面密密麻麻记满了要给村民帮忙买的东西。“姚光华柴油50斤,陈玉会葡萄糖5盒,钟华玲学生作业本15本……”除了在卡点执勤,吕亮还要帮村民代购,下午回县城采购,第二天挨家挨户送到村民家里。

“口罩要戴好,莫到处跑。”1月30日,宋小曼到香河口卡点执勤,临行前反复叮嘱吕亮。宋小曼坐单位的车,吕亮自己开着车,夫妻二人一前一后,奔赴不同的卡点执勤。

“苦点累点不要紧,只要群众安全,我们的努力就没有白费”从疫情防控开始,吕亮已经在卡点执勤了十几天。看着春光村漫山遍野盛开的野桃花,他说春天来了,我们离胜利不远了。