-

紫阳:坚持战疫情和抓党建两不误两促进

2020-02-12 18:59 作者:雷红民 李万军 来源:紫阳县委组织部 字体大小:【

在疫情防控的关键时期,紫阳县委组织部采取组建临时党组织、灵活开展组织生活、改进服务方式、注重政治吸纳、加强慰问帮扶等相关举措,着力推动基层党建与疫情防控深度融合、互促共进。

组建临时党组织。根据疫情防控工作任务的需要,在医疗救助、交通值守等疫情防控一线和重点区域,及时成立临时党组织,做到哪里任务急难险重,哪里就有党组织。

开展“双报到”活动。各县直部门深入开展“双报到”活动,及时主动与社区进行无缝对接,以党员志愿服务队为单位,积极有序组织在职党员轮流到社区开展实地服务,帮助解决实际困难。

灵活开展组织生活。根据疫情防控情况,采取简便、灵活、高效的方式开展“三会一课”和主题党日,避免聚焦性会议活动,充分运用公众号、网络平台、远教广场和QQ、微信、手机客户端等线上学习手段,推送学习内容,组织党员学习。

注重政治吸纳。对在疫情一线积极主动履职,有效发挥作用的先进分子,及时发现和培养为入党积极分子,表现突出、符合条件的,及时发展入党。

加强慰问帮扶。从党费中拨付专项经费用于慰问疫情防控一线党员干部、驻村帮扶干部、医务人员;补助因患新型冠状病毒感染的肺炎而遇到生活困难的党员群众;支持基层党组织开展疫情防控工作,包括购买疫情防控有关药品、物资等;奖励在疫情防控工作中表现突出的党员干部、医务人员等。

加大典型宣传。及时深入发现挖掘疫情防控中涌现出的不同行业不同领域党组织和党员的先进典型,大力宣传感人事迹,推动形成学先进、当先锋的浓厚氛围。

注重一线培养考核村(社区)干部。对政治素质好、奉献精神强的农村致富带头人、退役军人、返乡创业人士以及经受考验的社区干部,作为村(社区)后备干部进行重点培养,条件成熟的选拔到村两委班子中来。