您当前所在位置:首 页>安康市先锋网>探索交流

弘扬建党精神 奋进新征程

2021-07-20 09:04 作者:鄢海燕 来源:紫阳县委组织部 字体大小:【

百年大党风华正茂,百年初心历久弥坚。在庆祝中国共产党成立一百周年大会上,习近平总书记首次提出伟大建党精神并作出深刻阐释,号召全党继续弘扬光荣传统、赓续红色血脉,永远把伟大建党精神继承下去、发扬光大,在全党全社会激扬起继往开来、不懈奋斗的精神力量。党有号召,我有行动。在“两个大局”交织、“两个百年”交汇的关键节点,广大共产党员要迅速响应号召,立即行动起来,汲取并弘扬伟大的建党精神,砥砺奋进新征程,建功立业展风采。

弘扬建党精神,在思想上“绷紧弦”。弘扬建党精神贵在净化洗涤心灵,坚定理想信仰。一名党员就是一面旗帜,作为党员干部,要把深入学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上重要讲话精神作为首要政治任务,同学习党史和习近平总书记在青海考察时重要讲话精神结合起来,带头学、率先学,确保学习教育高质量推进。各级党组织要根据实际,原原本本读原文,认认真真悟原理,推动理论学习走深走实、讲话精神悟真悟透,推动党在不同历史时期形成的红船精神、井冈山精神、长征精神、延安精神等转化为党员干部群众忠诚、担当、奉献的信念内核。

弘扬建党精神,在行动上“拉满弓”。弘扬建党精神是为了更好走向未来。作为党员干部,要进一步总结党的历史经验,不断提高应对风险挑战的能力水平,要把学习过程中激发出来的信念信心、热情激情,凝聚成谋划工作的强大动力。在具体工作中,要眼里看大势、心里谋大局,自觉将思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,将智慧和力量凝聚到谋划推动“十四五”发展中去,做践行“国之大者”的生力军和先锋队。要立足岗位实际,以百姓心为心,以群众的利益诉求为工作导向、目标导向、价值导向,进一步理清工作思路,明确目标任务,谋划工作举措,大兴实干作风,在一线争先作为,书写精彩篇章。

弘扬建党精神,在担当上“铆足劲”。百年征程中,“为天地立心、为生民立命”的初心誓言掷地有声。中国共产党从成立之日起,就坚持把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴作为初心使命,团结带领中国人民为创造美好生活、实现民族复兴进行了长期艰辛奋斗。作为共产党员,站稳人民立场,维护广大人民群众的根本利益,为他们谋幸福是本职所在、使命必然,更是落实总书记号召的关键所在,要把践行使命同弘扬伟大建党精神结合起来,始终同人民群众坐在一条板凳上,问计于民、问需于民、问效于民,想群众之所想、急群众之所急,把人民满意作为根本标准,始终做到为民担当、为民作为、为民奉献,始终把事办到人民群众的心坎上。唯有如此,砥砺奋进新征程才有底气、有干劲!

弘扬建党精神,在作风上“守住节”。回顾党的百年历史,一代又一代中国共产党人用牺牲和奉献铸就了红船精神、井冈山精神、长征精神、延安精神、西柏坡精神、航天精神、抗洪精神、脱贫攻坚精神等“精神谱系”。我们应深入学习,以建党精神为“镜子”,看自己是否做到了信念坚定、思想纯洁、党性坚强,看自己是否做到了牢记群众观点、站稳群众立场、坚持群众路线,看自己是否做到了艰苦奋斗、无私奉献、勤俭节约,看自己是否做到了严格自律、秉公用权、廉洁奉公,看自己是否做到了求真务实、深入细致、真抓实干。真正在“洗澡、治病”上、在解决突出问题和实际问题上取得实实在在的效果。