您当前所在位置:首 页>安康市先锋网>探索交流

组织保障是基层治理的基石

2021-07-15 16:15 作者:杜海洋 来源:紫阳县委组织部 字体大小:【

近日,中共中央、国务院印发《关于加强基层治理体系和治理能力现代化建设的意见》,指出要“坚持和加强党的全面领导,...以加强基层党组织建设、增强基层党组织政治功能和组织力为关键,...提高基层治理社会化、法治化、智能化、专业化水平”。

组织有力量,基层治理就有保障习近平总书记指出,“治国安邦重在基层,党的工作最坚实的力量支撑在基层”。基层各级党组织和广大党员干部既是基层治理的直接受益人,也是治理基层责无旁贷的重要参与者。要坚定不移坚持党建引领,牢固树立全周期管理理念,强化系统治理、依法治理、综合治理、源头治理,真正做到共建共治共享,建设人人有责、人人尽责、人人享有的基层治理共同体。

坚定“主心骨”,毫不动摇坚持党的领导。万山磅礴有主峰。加强基层治理体系和治理能力现代化建设,必须毫不动摇地坚持党的集中统一领导,把党的领导贯穿于基层治理的全过程、各方面,充分发挥总揽全局、协调各方的领导核心作用。要旗帜鲜明地把党的领导这个“龙头”舞起来,建立起党组织统一领导、政府依法履责、各类组织积极协同、群众广泛参与,自治、法治、德治相结合的基层治理体系。要健全坚持和加强党的领导的有关制度,涉及基层治理重要事项、重大问题都必须由党组织研究讨论后按程序决定。只有不断强化党组织领导把关作用,才能举旗定向、立好路标,做到万心归一、同椽共举,从而凝聚起攻坚克难、共建共治的磅礴力量。

激活“动力源”,不遗余力建强基层组织。“基础不牢,地动山摇”。党的基层组织是党在社会基层组织中的战斗堡垒,是党的全部工作和战斗力的基础。基层党组织坚强有力,干部群众才有定盘星,也才能坚定不移地跟着组织走、跟着组织干。要把抓基层、打基础作为长远之计和固本之举,以基层党组织标准化规范化建设为抓手,不断扩大党的组织覆盖和工作覆盖,大力整顿软弱涣散党组织,全面提升基层党组织的组织力,把基层党组织建设成为领导基层治理的坚强战斗堡垒,使党建引领基层治理的作用得到强化和巩固。要深化村(社区)“两委”负责人“一肩挑”机制,积极推行“两委”班子成员交叉任职,把优秀“两委”主职干部通过一定程序明确为各类组织负责人,让基层党组织在基层治理中唱主角、挑大梁。

当好“领头雁”,压紧压实各级党委责任。加强组织保障,必须压紧压实各级党委责任。要明确从上到下各级党组织在基层治理中的职能作用,扮演好各自的角色,做到目标同向、思想同心、工作同步,全面构建起党委领导、党政统筹、简约高效的乡镇(街道)管理体制。要找准基层治理的关键点和突破口,中省层面负责做好顶层设计、把好方向,市、县级党委要发挥一线指挥部作用,制定符合实际的任务书、施工图,提出切合实际的指导意见,乡镇(街道)不折不扣抓落实,适时反馈治理效能和遇到的困难及疑点难点问题。要想方设法提高基层政权治理能力,切实提高行政执行能力、为民服务能力、议事协商能力、应急管理能力和平安建设能力,筑牢基层治理根基。除此之外,还要教育引导和广泛动员基层群众支持配合并积极参与基层治理,不断增强自治、德治、法治“三治融合”的强大合力。

统筹推进乡镇(街道)和城乡社区治理,是实现国家治理体系和治理能力现代化的基础工程。只有把党的领导贯穿始终,充分发挥各级党组织的引领和保障作用,才能让基层政权更加坚强有力,才能引领基层群众自治充满活力,才能实现基层公共服务精准高效,从而全面实现基层治理体系和治理能力现代化,充分展现中国特色基层治理的制度优势。