您当前所在位置:首 页>安康市先锋网>探索交流

@青年干部:时代正可为 青年当有为

2021-07-17 17:30 作者:寇小敏 来源:白河县委组织部 字体大小:【

“少年强则国强,少年富则国富”,这是一个世纪前对青年形象的诠释;“恰同学少年,风华正茂,书生意气,挥斥方遒”,这是上个世纪对青年形象的定义;鲜衣怒马逆风而来,那是青年形象的模样;千帆过尽仍存鸿鹄,那应是今天青年形象的坐标。春山可望,曙光在前。一个拥有着朝气蓬勃、奋发有为的青年一代的中国,必将是无所畏惧的!

功崇为志,青年干部当以“立志而圣则圣矣,立志而贤则贤矣”立凌云之大志。青年的理想信念关乎国家未来,是一个国家、一个民族无坚不摧的前进动力。今天,青年干部处在中华民族发展的最好时期,既面临着难得的建功立业的人生际遇,也面临着“天将降大任于斯人”的时代使命。青年干部应树立远大理想,以实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦为主题,坚定与时代同向同行的信心,同人民一道拼搏、同时代一道前进,脚踏实地,奋发有为,将“小我”融入“大我”之中,积极投身于经济社会发展的主战场,在服务国家社会中成大业,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章。

止于至善,青年干部当以“凿井者,起于三寸之坎,以就万仞之深”明从善之大德。新时代是一个英雄辈出的时代,青年干部正逢其时,要成为社会主义建设者和接班人,人生的扣子从一开始就要扣好。人无德不立,青年干部必须树立正确的世界观、人生观、价值观,善于从中华民族传统美德中汲取道德滋养,从英雄人物和时代楷模的身上感受道德风范,从自身内省中提升道德修为,明大德、守公德、严私德,自觉抵制拜金主义、享乐主义、极端个人主义、历史虚无主义等错误思想,不断修身立德,打牢道德根基,追求更有高度、更有境界、更有品位的人生,让清风正气、蓬勃朝气遍布全社会。

学向勤中,青年干部当以“立身以立学为先,立学以读书为本”成栋梁之大才。当今世界,知识更新不断加快,社会分工日益细化,新技术新模式新业态层出不穷。这既为青年施展才华、竞展风采提供了广阔舞台,也对青年干部能力素质提出了新的更高要求。青年干部须增强学习紧迫感,如饥似渴、孜孜不倦地在攀登知识高峰中追求卓越,努力学习马克思主义立场观点方法,认真掌握科学文化知识和专业技能,在学习中增长知识、锤炼品格,在工作中增长才干、练就本领,以真才实学服务人民,以创新创造贡献国家,努力使自己成为祖国建设的有用之才、栋梁之材,为实现中国梦奉献智慧和力量。

行而笃之,青年干部当以“道固远,笃行可至,事虽巨,坚为必成”担时代之大任。展望未来,我国青年一代必将大有可为,也必将大有作为。这是“长江后浪推前浪”的历史规律,也是“一代更比一代强”的青春责任。青年干部要勇敢肩负起时代赋予的重任,深刻理解把握时代潮流和国家需要,敢为人先、毅于突破,勇做走在时代前面的奋进者、开拓者、奉献者, 以聪明才智贡献国家,以开拓进取服务社会,为建设社会主义现代化强国和实现中华民族伟大的复兴梦风雨不辍、躬耕前行,在真刀真枪的实干中成就一番事业,展现青年干部最美英姿。