白河:“三化融合”培育乡村振兴领军人才

2021-07-16 19:23 作者: 来源: 字体大小:【

为破解县域人才“不够用、不适用、用不活”的难题,白河县推行“英才引进、良才培育、优才回归”的人才振兴战略,聚焦发展壮大全县“八大主导产业”,持续加强人才队伍建设,为巩固脱贫成果、推进乡村振兴提供人才支撑。

招才引智,推进高端人才“本地化”。制定出台《白河县高层次紧缺人才引进办法》,坚持全职引才、柔性引才、乡情引才相结合,建立分层次、分类别、精准化的人才引进机制。聚焦产业是人才引进的“蓄水池”,人才是产业发展的“加速器”,将招商引资与招才引智有机融合,推行“项目+人才”“产业+人才”的引才模式,大力发挥企业引才主力军的作用,打造企业引才工程。全县编制现代农业、新型工业、生态旅游等劳动密集型产业项目598个,引进各类高、中级职称人才200余名,通过招录、招聘等方式,引进专技人员和紧缺人才180余名。突出“高精尖缺”导向,加强平台载体建设,以园区和企业为主体,建成省级名师工作站2个,市级专家工作站3个,农业专家服务站2个,引进相关领域专家人才33人,进一步盘活人才资源“蓄水池”。

平台育智,推进本地人才“高端化”。依托微课堂、跟班学、外出学搭建全方位、深层次的学习平台,发掘信念坚定、业务过硬、经验丰富的致富带头人,深化拓展“三三融合”培训模式,定期组织开展创业培训、劳动技能培训工程,以技术带动后劲,以党员带动群众,挖掘一批生产能手,培育一批经营能人。今年以来,全县共开展各类培训、技术指导30余次,参学人员6000余人,有效提升了本地人才的技术水平和综合素质。针对白河县事业单位特别是教育、医疗卫生单位人才紧缺的实际,积极搭建人才交流平台,通过选派优秀年轻骨干到江苏高等院校、医院等机构学习交流,先后共选派8名党政干部和74名专业技术人员赴溧阳市挂职和交流学习,培养一批行业骨干人才。通过加大人才培养力度,切实盘活人才存量,实现人才总量与素质的“双提升”。

服务惠智,推进创业人才“专业化”。持续贯彻落实《关于实施创业人才工程的意见》《全民创业促就业扶持办法》《聚才创业助推脱贫攻坚实施办法》,全面落实创业担保贷款、税费减免、公益性岗位补贴等扶持政策,大力扶持首次创业,积极鼓励二次创业,全力支持引才创业。建立领导干部联系创业人才制度,30名县级领导和100名科级干部联系300名重点创业人才,帮助解决人才发展及生产、用工、融资等方面的困难问题1300余个。建立两河工业集中区、万家超市等创业孵化基地6个,“镇级标准化创业中心”2个,为180余名创业人才提供低租金、低收费或零收费及“一站式”服务。举办大型惠企政策宣讲会、招聘会80余场次,落实人才发展专项资金400余万元,发放创业担保贷款2.74亿元,帮助2731名能人志士开展创业,共发展现代农业园区115个、产业合作社443个、标准化家庭农场192个,个体工商户3000户,新社区工厂85家,就业扶贫基地15家,吸引3000余名有一定经济实力的人才返乡创业,形成了“人才回乡、信息回归、资金回流、企业回迁”的良好局面。