汉水之滨:看人才与城市如何相互成就

2021-07-08 10:57 作者: 来源:陕西日报 字体大小:【

人才是推动创新的决定性力量,是城市发展的核心因素。

对处于大踏步追赶超越阶段的安康市而言,人才的作用至关重要。

从树牢“人才是第一资源”理念到推进“双百人才”项目洽谈会,从强化“一把手”责任到配置人才发展专项资金……安康市围绕生态经济化、经济生态化的发展需求,始终把人才工作放在突出位置,以人才推动项目落地、产业发展、技术创新,全力打造创新创业的“磁力场”,宜居宜业的“生态圈”,奏响了人才与城市相互成就的和谐乐章。

引人才 激发城市新动能

与发达地区相比,安康经济发展水平、待遇留人的物质条件比较有限,特别是高层次人才在工资收入、工作条件、生活环境等方面和发达地区差距较大。

面对这样的现实,如何吸引人才?

“把人才放到怎样的高度和位置,直接决定了安康‘人才强市’战略能否顺利推进,直接决定了安康‘追赶超越、绿色崛起’发展目标能否落地开花。唯有不拘一格引人才,聚天下英才而用之,才能让创新创业活力充分涌流。”安康市委组织部副部长、市人社局局长汪小卫说。

为此,安康聚焦“项目、产业、企业”人才需求,探索人才+项目、产业、企业的“3+人才”工作模式,靶向施策,精准发力,大力实施百千万人才工程,先后制定出台了高层次和紧缺特殊人才引进、柔性引才、域外人才选调、优秀企业管理人才选聘、支持专业技术人员创新创业等政策措施20余项, 精准对接具有支撑带动作用的各类人才在安康聚集。

例如,对引进的院士、专家、三秦学者、省“三五人才”入选者、省级学科和技术带头人等,最高分别给予100万元的工作启动经费和安家补贴。在创新创业方面,对各类创新创业团队最高给予100万元至2000万元的综合资金支持。

近两年,安康市仅市级层面就兑现人才奖励补助资金5000余万元,引进高层次和急需紧缺人才576人,柔性引进专业技术人才1000余名,培育乡土人才2万余人。

聚人才 产业振兴有力量

人才要引得进,还要留得住,除了政策外,事业平台无疑是最大的吸引力。

“看见我们的茶叶走出了安康,看着乡亲们鼓了腰包,一切辛苦都值了。”6月3日,安康市本土专家、“陕茶1号”育种人王衍成手扶着一株自己精心培育的茶树苗,小心翼翼地如同对待初生婴儿一般。

从农艺师到安康市汉水韵茶业有限公司总经理再到优秀科技特派员,一路走来,王衍成身份在变,不变的是他对待事业的“痴心”。从1992年起,王衍成几十年如一日专注于茶叶的良种选育,选育的“陕茶1号”于2019年1月通过农业农村部国家品种登记,成为陕西省首个、全国第九个国家品种登记的茶树品种。

目前,安康市已发展“陕茶1号”繁育苗圃650亩、示范样板园1700余亩,促进本地农民就业800余人。“陕茶1号”已在陕南3市全面推广,并在湖北、河南、安徽等省引种示范。

从一棵茶树到一方产业,王衍成也跟随安康主导产业的兴旺发展走向创新创业的舞台中央,赢得了出彩的人生。

地处秦巴腹地、汉水之畔的安康,好山水、好生态成了“有价之宝”。安康紧扣茶叶、魔芋等五大农业特色产业,富硒食品、新型材料、装备制造等六大绿色新型工业和包装饮用水、毛绒玩具、电子信息、智能制造等新兴产业,坚持“量体裁衣”、高效引才,推动人才与产业融合发展,全面构建“人才促发展,发展聚人才”的良好格局。

目前,安康建成院士工作站9家、市级专家工作站51家,在院士专家站工作博士169人、硕士91人、教授73人,取得科研专利80余项。同时,为支持企业技术创新,安康市建成创新平台69个、研发平台50个,获得专利58项,转化成果27项,高新技术企业达到47家。

留人才 宜居宜业促创新

良禽择木而栖。人才生态是最具吸引力和说服力的聚智品牌。好服务、好环境、好的生活这些软实力,往往成为吸引人才的优势条件。

为此,安康积极构建“近悦远来”的生态圈,打造高质量发展人才“磁力场”。

2018年,赵杰博士从千里之外的江西省来到安康市,创办了博创宏远新材料有限公司,主要从事锂电池新能源正极材料研究。

从做老师到办企业,为了使他专心搞科研、办企业,安康高新区全程代办项目行政审批各项手续,免费提供项目用房。当时因妻子远在江西,其工作调动问题一直困扰着赵杰。安康高新区主动协调两地主管部门,派专人进行沟通接洽,将赵杰妻子调动至安康职业技术学院。

从2018年8月西北地区首个锂电关键正极材料生产基地项目正式开工建设,到如今发展成为占地140亩、总投资7.5亿元的项目,赵杰博士在安康的创新创业开启了新篇章。

“从项目申报、人才住房、亲属就业等关键小事,到科研创新、专利申报、成果转化、市场拓展等发展大事,政府提供的服务方方面面,事无巨细。”赵杰感慨地说。

与此同时,安康市结合“放管服”改革,开辟人才服务“绿色通道”,优化用才留才环境,营造尊才爱才惜才的浓厚氛围,打造出了一支矢志爱国奉献、勇于创新创造的人才队伍。

截至目前,安康市评选表彰有突出贡献专家95名、金州工匠21名,颁发“金州优才卡”185人;享受国务院特殊津贴专家23人,全国技术能手2人,三秦工匠1人;入选省“特支计划”6人,“三秦学者”创新团队1个、三秦学者特聘教授1人。

水积鱼聚,木茂鸟集。安康市先后举办市级人才招聘活动50余场次,近万名人才选择落户安康发展。全市返乡创业总人数达3.94万人,创办经济实体2.86万个,带动就业10.08万人。

不拒众流,方成江海。如今,安康市各类人才正逐渐走向干事创业的舞台中央,为推动全市高质量发展集聚磅礴动力。