石泉:强化“六类”人才培育 助力乡村振兴

2021-06-23 14:53 作者: 来源:石泉县委组织部 字体大小:【

石泉县坚持需求导向,大力培育乡村振兴所需各类人才,筑牢乡村人才“源头培养”体系,为全面推进乡村振兴、加快农业农村现代化提供有力人才支撑。

着力培育产业领军人才。围绕五大龙头企业培育,紧盯蚕桑、畜牧、蔬菜、旅游、中药材等产业,引育10名产业领军人才和团队,建设一支善于利用新理念、新技术、新渠道开发乡村资源,引领带动现代农业、乡村旅游、农村电子商务等特色产业发展的急需紧缺领军人才队伍。

着力培育党政管理人才。着眼石泉经济社会发展和干部队伍建设需要,突出政治标准和“五型”干部队伍要求,在全县党政机关和事业单位中,有组织、有计划地遴选100名理论水平高、实践能力强、工作作风硬的优秀年轻干部进行重点培养,使其成为未来5—10年内县域经济社会发展啃骨头、克难关、打硬仗的中坚力量,引领全县党政干部在推进乡村振兴中攻坚克难。

着力培育乡村公共服务人才。以农林水利、乡村规划建设、文化旅游、教育科技、医疗卫生、金融、法律服务等领域专业技术骨干培养为重点,培育200名政治素质硬、业务素质强、工作作风优的乡村公共服务人才,不断改善和提升乡村服务水平。

着力引育农村经营管理人才。以农村集体经济组织负责人、家庭农场主、在外创业人员为重点,全年培育100名村集体经济组织人才、200名家庭农场主、50名农村电商人才,吸引150名石泉籍在外创业有成人员支持、参与石泉乡村建设。

着力培育乡村治理人才。以村(社区)两委班子、返乡大学生、村(社区)工作者、乡土文化人才、乡村振兴工作队为主体,村民小组长、新乡贤、老党员、老干部等人员广泛参与,倾力培养500名“思路宽、点子多、善管理”的乡村治理人才队伍。

着力培育农村实用技术人才。以产业大户、能工巧匠、非遗传承人、创业就业技能型人才等为主体,全年培育农村产业技术能手300名,能工巧匠100名,创业就业技能型人才600名。