-

换届选举结束,后续工作怎么办,岚皋这样安排

2021-02-09 11:28 作者: 来源:岚皋县委组织部 字体大小:【

 截止2月7日,岚皋县136村(社区)全部完成换届选举,为切实做好后续相关工作,岚皋县委组织部及时进行安排,并提出具体要求。

做好工作交接。由各镇派出指导监督组,督促各村(社区)在选举结束后10日内完成村级组织工作交接,厘清印章、工作档案、固定资产、办公场所等所有交接内容,逐项交接并签字确认。推动村(社区)党组织书记通过法定程序担任村集体经济组织、合作经济组织负责人,及时变更法人证书。

开展谈心谈话。结合年终走访慰问,与新任村干部和落选村干部开展面对面谈话。对新当选的,重点提醒工作职责和纪律要求,帮助他们理清思路,进入角色。对落选的,引导他们正确对待选举结果,支持新班子工作,继续发挥自身作用;妥善落实好符合条件干部的待遇,按规定开展党内关怀。

规范换届档案。按照“四个全程”(全程签字、全程监督、全程指导和全程公示)要求,全面整理完善换届工作档案,请示、报告、批复单独立卷,选举办法、候选人名单、选票、当选名单一并封存、归档。同步建立、完善新一届村“两委”班子“一人一档”,调整、更新党组织书记县级备案相关台账,做好后备力量人才库补充更新。

组织业务培训。充分利用县委党校教学资源,及时对新一届组织换届后新一届“两委”班子进行培训,各村(社区)以会代训对村民小组长、村(居)民代表的培训,突出习近平新时代中国特色社会主义思想、党建业务、集体经济、村级治理等内容。

化解矛盾纠纷。重点做好落选候选人、处分期未满未获得候选人资格的推荐人选和离任村干部的思想疏导,及时化解负面情绪;继续广泛宣传换届选举政策,避免因不了解程序和政策引发的矛盾和纠纷;继续做好“复杂村(社区)”风险管控工作,确保新老班子平稳过渡。

盯紧日常工作。按照两不误的要求,督促新一届村(社区)“两委”班子继续抓好疫情防控、困难党员群众慰问等工作,规范抓实“三会一课”、“主题党日”、党员发展、城乡党建“三联三助”活动等标准化创建任务,确保基层党组织标准化建设水平全面提升、全面过硬。