-

石泉:“七个一”扎实做好村(社区)换届 选举后半篇文章

2021-02-09 11:26 作者: 来源:石泉县委组织部 字体大小:【

石泉县在高质高效完成全部164个(社区)“两委”换届工作的基础上,扎实做好村(社区)换届候选后半篇文章,确保新老班子顺利交接,工作不断、秩序不乱,新一届村(社区)“两委”尽快进入工作角色,依法履职尽责。

开展一次换届工作“回头看”。各镇党委围绕换届选举“四个全程”制度落实进行一次全方位“回头看”,规整完善资料,确保过程扎实、结果真实;组织村(社区)新老班子依法有序移交工作,力求账目清楚、手续规范、不遗不漏,确保新一届村(社区)“两委”工作正常运转。

召开一次集中谈心谈话会。各镇党委与新一届村(社区)干部进行一次集中谈心谈话,讲清履职要求和工作任务,为下一步工作找准路子、指明方向,要求他们按照竞选承诺创新性地开展工作,不辜负群众的信任和期望。

开展一次走访慰问。各镇党委、政府主要领导同志带队,与离岗人员促膝交谈,深入了解离岗人员的思想动态和困难,帮助他们调整心态,解决实际问题,力促他们退职不“褪色”、离岗不离心、继续发挥余热为本村(社区)的经济社会发展作贡献。

举办一场座谈会。利用春节期间外出人员返乡的有利时机,组织返乡党员及能人召开一次座谈会,通过深入交流,及时掌握思想动态,让返乡党员和能人真切感受到党组织的关怀和温暖。

形成一个重点工作任务清单。聚焦县委、县政府重点工作任务,充分吸纳党员及返乡能人的意见建议,结合村(社区)实情,164个乡村振兴工作队跟进领导,精心指导镇派干部和村(社区)“两委”干部,编制2021年度镇村工作一体化重点工作任务清单,推动新一届村(社区)两委班子工作有思路、干事有措施、推动落实有劲头。

落实一人一档管理备案。认真落实村级党组织书记由县委组织部备案管理及村(社区)干部“一人一档”管理制度,对新一届村(社区)“两委”干部档案资料进行更新核实,按照每人一档的要求,建立村(社区)干部个人人事档案,同时村级党组织书记相关资料及时交由县委组织部备案管理。

开展一次“大走访、大排查、大化解”活动。各镇党委持续关注换届后的舆论导向,深化落实书记民情“三本账”制度,强化正面宣传及舆论引导;新一届“两委”班子要集中开展一次“大走访、大排查、大化解”活动,进百家门、知百家事、解百家忧,确保换届换出新气象、换出新动力、换出新蓝图,让群众度过安宁祥和的新年。