-
您当前所在位置:首 页>安康市先锋网>探索交流

划出“红线”选好人

2021-02-04 14:44 作者:杜海洋 来源:紫阳县委组织部 字体大小:【

为营造风清气正的换届环境,确保换届工作顺利开展,2021年1月,中共中央纪委机关、中共中央组织部、国家监察委员会联合印发了《关于严肃换届纪律加强换届风气监督的通知》(以下简称《通知》),要求各地在换届工作中认真贯彻落实。

《通知》指出,从2021年开始,地方各级领导班子将陆续进行换届。为严明换届纪律,坚决维护换届工作严肃性,《通知》提出了“十个严禁”的要求,给换届工作划出了十条“红线”。这十条禁令涵盖了换届纪律的各个方面,措辞严厉、要求严格,既表明了党中央对严明换届纪律的坚定决心,也释放了整肃换届风气、选好选优“领头雁”的强烈信号。

严明纪律“选好人”。严明的纪律是保证人选质量的关键。历史反复证明,加强纪律性,革命无不胜。换届工作是城乡基层政治生活中的一件大事,“选好一届、受益五年”。因此,换届工作最紧要的就是选对人、选好人,人选质量必须过硬。《通知》提出的“十个严禁”既是换届纪律,也是人选质量的“负面清单”。比如存在“结党营私、拉票贿选、买官卖官、跑官要官”等情形的,人选的政治素质和德才品质必然是不过关的。在换届选举工作中,必须毫不动摇地按照“高线选人、底线把关”的要求,认真对标“十个严禁”,但凡抵触或违背,必须坚决否决、毫不迟疑。

守住底线“人好选”。换届工作是政治性、政策性、法律性和程序性都非常强的工作,它有着严格的“规定动作”,各个阶段紧密相连、环环相扣,没有捷径可走。要充分保证民意,确保各个环节衔接有序、推进有力,就必须有刚性的纪律要求做保障。《通知》里有一条“严禁个人说了算”,对以个人决定代替党组织集体研究决定的,授意、暗示、指定提拔调整人选的,一律取消相关任用决定,并严肃追究相关领导和有关人员责任。这是对保障民权、尊重民意极为重要的纪律要求。选出来的村“两委”干部其重要职责就是带领群众致富增收,如果搞指派、搞“空降”,既违背组织原则,也难以得到群众信服,更遑论带领群众创造幸福生活了。

整肃风气“好选人”。中国是人情社会,尤其是在关系网盘根错节的农村,黑恶势力、家族势力、宗教势力等方面的干扰是换届工作的重大隐患。一些小团伙常常会挖空心思地搅扰、破坏换届工作,以便推举“自己人”威霸一方,达到自己不可告人的目的。《通知》对此提出了极为严厉的禁令,一旦出现相关情形的,“一律严厉查处,涉嫌违法犯罪的依法追究法律责任。”各级党委、纪检、组织、民政等部门要坚决扛起责任,广泛深入地宣传《通知》精神,做到家喻户晓、深入人心,确保换届坚持原则不动摇、执行标准不走样、履行程序不变通,换出政治可靠、群众信赖的“双优双强”人选来。

纪律严明是我们党的优良传统。越是举足轻重的大事,越要有严明的纪律做保障。纪律不严、风气不正,就会歪曲民主,降低选人用人的公信度。《通知》为换届工作划出了“红线”、明确了底线,亮出了正风肃纪的利剑,也划出了“可为”与“不可为”的边界。各级党组织要以鲜明的态度、过硬的措施把《通知》精神落到实处,确保高标准高质量做好换届工作,真正选出好干部、配强好班子,为推动地方经济社会高质量发展提供有力的人才智力支撑。