-
您当前所在位置:首 页>安康市先锋网>探索交流

下好先手棋,用铁纪铁腕确保换届风清气正

2021-02-04 14:37 作者:李开涛 来源:旬阳县委组织部 字体大小:【

近日,中共中央纪委机关、中共中央组织部、国家监察委员会联合印发了《关于严肃换届纪律加强换届风气监督的通知》(以下简称《通知》),要求各地在换届工作中认真贯彻落实。为政之要,惟在得人。能否换出新班子、新作为、新气象,直接关系到“十四五”规划开好局、起好步,各地要下好先手棋,把严肃换届纪律、加强换届风气监督各项措施落到实处。

预防在先建“防线”。“君子以思患而豫防之”,要坚持宣传引导先行,形成正面效应。认真学习、深刻领会、准确把握《通知》精神要求,各地要联系实际学深,全面系统悟透,要“扯开嗓子”搞宣传,通过广播电视“播”、报纸新闻“报”、微信网络“推”等形式,进行立体式、多层次、全方位的宣传,用党员干部、群众听得懂的“方言”“白话”去讲政策、讲纪律,将纪律和规矩“声”入人心。结合谈心谈话,对苗头性倾向性问题抓早抓小,筑牢党员干部、群众纪律“防线”,打好思想“预防针”,从而确保换届风清气正。

教育在先划“红线”。坚持学习教育先行,增强自律意识。《通知》着眼于地方换届全过程各环节,明确提出“十个严禁”“十个一律”的纪律红线,体现出鲜明的“零容忍”态度。要活用教育方式,开展理论中心组“引导学”、专题党课“讲授学”、集中培训“自觉学”活动,促使广大党员干部形成遵规守纪的自觉性、坚定性。还要加强党员干部的思想政治和纪律规矩教育,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,看淡权力,看重职责;看淡权益,看重落实,当好群众的知心人,干好群众贴心事。

警示在先守“底线”。动员千遍,不如问责一次,坚持约谈通报先行,起到警示提醒作用。按照《通知》规定的纪律要求,始终保持严肃纪律的高压态势,对准《中国共产党廉洁自律条例》《中国共产党纪律处分条例》,强化纪律和规矩意识,把严肃换届纪律、加强换届风气监督与换届工作一同谋划、一同部署、一同落实,聚焦问题、全程跟进、铁腕执纪、严肃问责,督促引导党员干部做到心明、心敬、心畏。还要讲求公平公正公道,发现一起、查处一起、通报一起,不留面子、不徇私情,达到处理一个、警醒一片的效果。当选的新班子只有心存敬畏、慎独自律,原则不动、底线不松,才能行稳致远、成就功业;常怀律己之心,常思贪欲之害,常戒非分之想,始终做到不放纵,不越轨,不逾矩,以更有力的警示态度,心系群众、埋头苦干,更多更好地在换届工作中走向为人民服务地前台。