-

旬阳:实施“四大工程”引领乡村人才振兴

2021-01-28 10:09 作者: 来源:旬阳县委组织部 字体大小:【

近年来,旬阳县把农村人才队伍建设作为乡村振兴基础性工作来抓,突出乡村人才引进、培育、管理和使用,积极引导各类人才为新时代旬阳高质量发展献策出力。

实施乡村人才回工程实行更加积极、开放、有效的人才政策,加大农村实用型人才引进力度,鼓励县内各类涉农企业和产业合作社,通过兼职挂职、咨询服务、技术合作、项目开发、课题合作、域外研发、购买劳动服务、人才租赁等方式,大力引进技术专家,指导农村发展,带动当地农民实现技术更新。支持创业成功人士回乡投资兴业,不断优化发展环境,加大招商引资,鼓励旬阳籍在外创业成功人士“回故乡、帮老乡、带客商、建家乡”,为乡村人才振兴注入新的活力。近年来,通过柔性引才方式,全县引进高层次农业技术专家50余人次。旬阳国桦农林科技开发公司成立“食用菌专家工作站”,高薪聘请农林科技大学等3名食用菌专家,进行长期技术指导。仙河镇21名在外创业能人回乡流转土地3000余亩,发展生态农业和乡村旅游,带动200余户贫困户累计增收230余万元。

实施乡村人才培育工程。坚持把乡村人才队伍素质提升放在更加重要位置,强化人才培育。与西北农林科技大学、陕西师大、安康学院等高校开展“定向委培、科技研发、产学结合”的县校合作模式,加强农村一线人才开发培训。依托旬阳高新区、旬阳农业星创天地、创业孵化园等建立人才实践实习及研发基地,通过传帮带、现场教学、实践操作等方式培育农村实用人才。县政府与西南大学达成研发拐枣产业战略合作意向,以品种选育、区域布局规划、产品标准制定、深加工技术研发等为重点进行深度合作,实现人才资源共享。目前,已建成产业基地、农业园区、创业孵化园等人才培育基地20个,市级“专家工作站”3个,举办农业技能人才培训班500余场次,培训各类人才18000余人次,选送优秀人才到江苏、上海等发达地区学习800余人次。

实施乡贤能人治村工程。推行村党组织书记担任村级集体经济负责人,建立农村人才信息库,把所有村干部、复转军人、大中专毕业生和农业经纪人、产业大户等纳入视野,进行重点培养。对能人匮乏的村,打破地域界限,拓宽能人选拔渠道,采取内选、外引、下派等措施,着力选拔能人型村干部,为村级班子输入新鲜“血液”。畅通“能人”选拔渠道,注重从农村致富能手、个体经营大户、返乡创业人员中找苗子、选人才,不断激发村两委班子的活力。去年以来,结合村“社区”两委换届,一批实力雄厚的个体私营者、市场营销经验丰富的种养大户、有知识有文化愿意扎根基层的有为青年、具有较高威望的乡土人才不断充实到村“两委”班子,形成了“能人治村”连锁效应。

实施技能人才帮带工程。充分发挥专技人才作用,将具有一定专技特长、愿意为群众服务的优秀人才以特派员的形式,下派到农村一线,帮扶指导产业发展。结合脱贫攻坚,从县级部门选派169名优秀干部担任驻村第一书记,11500余名干部人才联村包户帮扶。依托务工能人,组建村级劳务公司253个,解决剩余劳动力有组织就业问题。县农业农村局每年选派70名中、高级以上称职科技特派员,进行普及科技知识、推广和转化科技成果、培育科技示范典型。在专业技术人员中开展服务基层“五个一” 活动,通过“一对一”结对、对口挂联、上门指导等多种形式,培养培训基层人才,发挥高层次人才服务基层的作用。目前,全县200名专业技术人员挂联210个基层单位,培养技术骨干300人,解决技术难题560件,开展各类培训1215场余次6.5万余人,完成调研课题340篇,推广新品种100个,新技术103件。