-

白河:“电商+消费”开启消费扶贫新模式

2021-01-19 10:08 作者: 来源:陕西日报 字体大小:【

“各位粉丝朋友们,大家好!我是来自秦楚边城,水色白河的九枭,这里山清水秀、景色宜人,是中国光皮木瓜之乡,还盛产木瓜酒、富硒茶等特色产品,现在带大家一起走进白河电商扶贫展销活动现场……”近日,安康市白河县举办“迎新年·工业品下乡 农产品上行”电商扶贫活动,白河本地网红主播代表九枭在各展台前逐一向粉丝介绍着当地特色农副产品。

为使产品走出去,白河县结合自身实际,探索“电商+消费”扶贫模式,累计投入400万元建成集产品展示、电商培训、创业孵化等功能为一体的综合性电子商务公共服务中心,解决农产品“卖难”问题,促进农副产品“走出去”。

“高陵—白河消费扶贫生活馆”“安康扶贫空间白河馆”“白河县扶贫农产品体验馆”……一批消费扶贫展馆在白河县相继建成。为进一步发挥消费扶贫的带贫益贫作用,白河县在县城的黄金地段建成县内消费扶贫专馆,采取政府主导、企业运营的方式,由白河索越电子商贸有限公司经营,展示销售全县优质农副产品,拓宽全县贫困群众扶贫产品购销渠道。

白河索越电子商贸有限公司利用经营电商的成熟理念和流量优势,依托自主惠农淘平台构建起了白河县线上消费扶贫专区,重点展示销售全县39家101款扶贫产品,2020年全年累计销售白河县农副产品达1000余万元,切实增加了贫困户收入,巩固提升了脱贫攻坚成果。

2020年11月3日,在海拔1600米的白河县城关镇天麻种植基地,刚刚挖出来的天麻整整齐齐摆放着,白白胖胖惹人喜爱,收购商正与种植户讨论着天麻的收购价格。

“天麻小镇”城关镇天麻年产量可达300余吨,带动当地群众就近就业增收。 “收获的天麻不仅可以卖给来收购的客商,还可以通过电商平台直接卖给消费者。此举既减少了中间环节,又提高了我们的收入。”城关镇的一位种植户说,电商扶贫这条路子拓展了天麻销路,使白河天麻能销往外地。

2020年11月,白河县副县长王匡夫与微博大V一起直播带货,半小时内就带货超5万元,尤其是白河蜂蜜备受青睐。此外,白河县先后与外省多地联合举办了“白河美食周”“安康白河扶贫产品常州行”等系列推介活动,售卖白河农产品。

此外,白河县与江苏省溧阳市将消费扶贫作为苏陕扶贫协作的重要内容,坚持政府、企业、社会协同发力,“线上”“线下”同步推进,引导溧阳电商企业与白河特色产品建立供销关系,帮助打通对接市场的“最后一公里”,让更多的白河特色产品走出大山、走进江苏,实现“订单进山、产品出山”。2019年以来,白河县已实现线上销售特色农副产品5000余万元,有效带动了群众增收致富。