-

旬阳县:严把“三关”推进干部档案数字化建设

2021-01-18 16:01 作者: 来源:旬阳县委组织部 字体大小:【

数字档案能方便灵活地调阅干部档案,还具备提升档案信息存储量、提高档案管理工作效率与质量、确保干部档案信息安全准确等优势,是干部档案工作在信息化时代的必由之路,是提高干部信息管理和利用水平的必然要求。近年来,旬阳县针对档案数字化建设中技术支撑专业性强、软硬件设施投入大、基础信息精度有所欠缺等难题,严把“三关”,积极推进干部档案数字化建设。

夯实档案数字化建设“基础关”。旬阳县将干部人事档案数字化建设工作列入重要议事日程,召开专题会议研究部署,成立工作领导小组,制定工作方案和跟踪督导制度;与资质齐全、经验丰富的数字化建设公司进行前期协调沟通,并就保密纪律、业务流程、工作标准等作出严格要求。今年该县积极筹备建设标准化档案管理场所,投入资金60余万元,购置数字化档案服务器、数字化专用电脑等办公设备,配备消防系统、监控系统、加湿除湿一体机专业设施,保障工作所需的各种软硬件条件,加快干部档案数字化建设步伐。

严把档案数字化建设“质量关”。旬阳县将干部档案数字化建设同前期开展的干部人事档案专项审核工作有机结合,开展二次核查清理,对干部人事档案重新进行审核鉴别、补充完善。以“三龄两历一身份”为重点,逐人逐项审核查清,仔细鉴别材料是否涂改造假,个人信息和工作经历是否真实准确,重要的原始材料是否完整规范,在审核中发现有档案资料不完整的,及时做好记录,开具个人资料所缺清单,要求按照清单准备齐全相关资料经审核后及时归档,确保档案资料的真实性、完整性。

用好干部档案数字化“总开关”。档案的生命力在于利用,旬阳县不断完善干部人事档案数字化建设成果运用机制,探索更加科学规范、高效便捷的查档用档制度,改变被动的服务方式,充分发挥干部人事档案在高素质专业化干部人才队伍建设中的服务功能。同时,切实增强风险防范意识,通过健全完善查(借)阅、收集、鉴别归档、转递、检查核对、保管保密、管理人员、送交档案材料归档等制度,坚持按制度办事,不断提高干部人事档案管理工作制度化、规范化水平,筑牢干部人事档案信息的“安全网”和“防火墙”。