-

全市党组织和党员:全面加强城乡疫情防控应该这样做

2021-01-17 19:30 作者: 来源:本站原创 字体大小:【

面对严峻复杂的疫情防控形势,迫切需要基层党组织和党员在全面加强城乡疫情防控中,主动担当、积极作为、带头示范,用心用情用力做好以下工作:

1.做到“七个带头”,即带头贯彻落实疫情防控的各项措施;带头服从指挥、听从调度;带头及时报备报告相关情况;带头做好群众的宣传引导;带头做好个人和家庭防护;带头坚守岗位、顾全大局;带头站在防控一线。

2.紧跟疫情防控形势,严格控制农村、社区聚集性活动,坚持“喜事缓办、丧事简办、宴请不办”,引导群众尽量少摆席、少串门、少走动,严防聚集性疫情发生。

3.对农村地区宗教活动实行暂停对外开放、暂停举办集体宗教活动“两暂停”措施,严格防范宗教场所疫情风险。

4.第一书记、驻村工作队员要坚守岗位、就地转战,与村(社区)党组织齐心协力做好疫情防控工作。要充分发挥“1名驻村帮扶干部+1名小组长(网格员)+2至3名党员”责任小组作用,加强网格化管理,精准排查近期流入人员,建立信息管理台账,做到底子清、情况明。

5.强化基层党组织“哨点”作用,建立“多点触发”预警机制,加强对农村及城乡结合部地区小诊所、小药店的监管,做好患者和顾客信息登记,加强与镇卫生院、村卫生室、个体诊所每天信息互通,加大对发热、干咳、咽痛等症状病例的监测排查力度,切实做好“早发现、早报告”。

6.发现疫情后立即上报,快速启动应急响应机制。特别是要结合实际,统筹做好村(居)民委员会换届选举的组织实施,提前制定工作预案、应急措施,及时调整组织形式,确保不出非正常事件。

7.强化工作保障,统筹调度资源倾斜疫情防控一线,全力确保镇(街道)、村(社区)做到“五有”,即:有疫情防控指南,有防控管理制度和责任人,有适量防护物资储备,有属地医疗卫生力量指导支持,有隔离场所和转运安排准备等措施。

8.及时兑现落实《关于进一步激励关爱疫情防控一线党员干部担当作为的十三条措施》(安组字〔2020〕5号),进一步做好抗疫一线党员干部、医护人员和基层工作者的关心关爱。

市委组织部将联合市疫情防控指挥部督导组,对各级党组织疫情防控责任落实情况进行暗访督查,对不作为、慢作为、乱作为,给疫情防控大局造成影响的依法依规问责。各级党组织要加强对管辖干部及相关人员责任落实情况的监督检查,及时纠错纠偏,确保防控措施落实落地。

 

中共安康市委组织部

2021年1月17日