-
您当前所在位置:首 页>安康市先锋网>探索交流

年轻干部要勤于自省

2021-01-14 15:18 作者:张杰 来源:岚皋县委组织部 字体大小:【

《十九届五中全会公报》发布后,一个关键词引发一连串思考:“办好自己的事”。该如何办好自己的事呢?这就需要我们广大党员干部“善于在危机中育先机,于变局中开新局。”

战国时期,孟子著文《生于忧患死于安乐》,文中写到:“人恒过,然后能改;困于心,衡于虑,而后作”。一个人,常常发生错误,这样以后才能改正;在内心里困惑,思虑阻塞.然后才能有所作为。纵观古今成大事者,其背后都经历了苦难和磨砺,作为新时代下的年轻党员干部,我们不仅要从认知上看清形势、还要从行动上勤于充电,更要从思想上坚守本心,只有这样方能成就自己。

看清形势,树立危机意识。年初的新冠疫情让“体制内”再次备受追捧,很多在观望状态的人也都纷纷加入了考编大军,大家认定了编制内的稳定与无忧。对于已经考入体制内的人会觉得十分幸运和满足,久而久之,一些人在太舒适的环境中待久了,就产生了放纵心理,思想防线慢慢褪去,危机意识逐渐淡化,一点一点“病”入膏肓。沾沾自喜得以为进了体制内就是永远的“铁饭碗”,浑浑噩噩,消极散漫,不作为,懒作为日复一日腐蚀着思想,操控着行动。

勤于充电,提高实干意识。在干工作中,如果始终一成不变,不知进取,就会被新环境所淘汰,成为无用的人、多余的人。这就告诫我们党员干部要积极进取,不仅要从思想上求真务实,还要在实际中注重实效。根据新事物的发展而不断更新自己的脑力知识和体力行动。沉下心来,挽起袖子,弯下身来,脚踏实地,融入群众,在实干中积累经验,在经验中提升能力。

坚守本心,增强敬畏意识。《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党问责条例》等一系列规定,以及部分地方自主出台的关于“不作为、慢作为、乱作为”行为问责办法等都在提醒广大党员干部必须时时注意、时时警醒。“太舒适的环境往往蕴含着危险,再优越的环境中也要随时保持警惕”。尤其对于年轻干部来说,与往时相比,现在的年轻干部条件好了很多,但往往是这种“好条件”,让一些干部开始消极对待工作。

古有“三省吾身”追求人格的完美,今有“自我批评”明晓自身的不足。从转变思想到担当责任,把“不想为、不愿为、不敢为、不会为”的短板挑出来,自我加压,勤于自省,逐步锻炼自身善作敢为的本领与能力,才能在危机中育先机,于变局中开新局。