-

镇坪:上好履新第一课

2021-01-07 09:52 作者: 来源:镇坪县委组织部 字体大小:【

  为进一步做好村(居)委换届选举工作、提升农村基层党建工作水平,实现乡村振兴全面铺开、“十四五”顺利开局,镇坪县精心谋划、统筹安排,在村(社区)党组织换届结束后,通过理论宣讲、专家授课、分组讨论等环节为全县65名新任村(社区)党组织书记上了履新第一课,帮助他们提升政治觉悟,迅速进入角色,让他们眼睛更亮、谋事更早、行动更快。

  镇坪县委高度重视此次培训,把强能力、提素质作为培训的重中之重,持续强化统筹引领,确保学员在培训中“有所学、有所思、有所获”。县委组织部在训前加强工作对接,结合换届走访、考察支部书记候选人等工作,充分征求了各镇党委书记、组织委员的意见建议,科学制定了课程“总菜单”,确保课程设置精准对接新任村(社区)党组织书记的学习和工作需求,如围绕学习贯彻党的十九届五中全会精神、习近平法治思想和省委十三届八次全会精神,开展理论教育;围绕环境保护、乡村振兴等方面内容,开展形势政策教育;围绕如何做好村(居)委会换届工作和规划编制,开展业务培训;围绕身边典型案例,开展警示教育等。

  在开班动员会议上,县委常委、组织部部长鲁延福对村(居)委换届做出了明确要求:政治责任要再压实,把加强党的领导贯穿始终;风险防控要再强化,把保稳定贯穿始终;程序步骤要再严格,把依法办事贯穿始终;思想认识要再提升,把为民服务贯穿始终;学习要再强化,把素质提升贯穿始终。