-

石泉:推行中小学校党建“一部一品”建设

2021-01-06 14:07 作者: 来源:石泉县委组织部 字体大小:【

石泉县全面推行中小学党建“一部一品”建设,着力破解学校党建质量不高、党建与教育教学“两张皮”等问题,促进中小学党建工作水平整体提升。

紧扣育人定“品名”。围绕立德树人抓党建,促进党建与教育教学深度融合,全县30个中小学校立足校情和支部工作实际,科学确定了本校要重点培育的党建特色品牌项目,快速启动党建特色品牌培育工作,以抓党建品牌项目培育辐射带动学校整体党建工作水平提升。各校紧扣党员教师引领示范作用发挥、学校群团组织工作规范开展、学生德智体美劳全面发展、教育脱贫攻坚等方面精准确定党建品牌培育主攻方向,使党建品牌培育与立德树人中心工作互通互融、相得益彰。

规范培育保“品质”。各中小校党支部严格按照“制定培育方案、开展培育工作、认真总结完善、形成党建品牌、适时交流展示”五个步骤,明确培育目标、培育时间、培育步骤、培育措施,有序推进党建特色品牌培育工作;在过程管理上,采取“一旬一研究部署、一月一小结分析、一季一上报进展”措施,实时解决问题,保证培育质量。局党委班子分片包联,定期深入各校了解工作进展,及时解指导解决工作中存在的问题,有力确保了培育工作稳步推进。

深化拓展提“品位”。将党建特色品牌项目培育与“党建引领促教育,教书育人争先锋”“三联两当一满意”等党建主题实践活动紧密结合,将党建品牌培育与学校“抓质量、促内涵”主题主线密切关联,坚持“高点起步、高位谋划、高效建设”,不断深化学校党建特色品牌项目培育的内涵和拓展工作外延,较好地破解了党建与学校中心工作“两张皮”的问题,有力提升了全县中小学校党建整体“品味”。

提炼展示创“品牌”。按照“学有模式,看有展示”的基本要求和“成熟一个,展示一个”的基本原则,采取会议交流和实地观摩等方式定期开展交流展示活动,积极展示“内容明确、模式清晰、特色鲜明、效果显著”的支部党建特色品牌。截止目前,全县30个中小学校党支部都形成了切合支部实际、反映支部特色、服务立德树人目标实现的党建特色品牌,抓党建品牌建设促进学校立德树人根本任务落实的成效初步显现。