-

村(社区)“两委”换届需要更接地气的宣传

2020-12-28 09:49 作者:谭小慧 来源:陕西党建网 字体大小:【

“选好人、带好路、奔小康、共致富”,时下各村广播里都在宣传着村(社区)“两委”换届的政策法规,村口红底白字的宣传标语格外显眼。旬阳县短短的一个周内,召开党员大会和群众会宣讲587场次,展示宣传标语2000余条,营造出浓厚的社会氛围。

全省村(社区)“两委”换届工作全面铺开,在推进的过程中,部分村(社区)依然靠单一的开会、念文件、讲政策“老三套”为主要手段,如何扩大换届工作的知晓率、参与率和覆盖面,破解村(社区)“两委”换届宣传“入耳入目”易、“入脑入心”难的问题,需要做好“三化三提升”,让硬条文变的“接地气”带“土味”,让换届宣传不仅入心更走心。

内容要实质化,提升通俗性。要把村(社区)“换届”工作作为当前重点任务,结合十九届五中全会精神宣讲,有方向、有计划、有组织的开展学习培训。在制定计划上,要提前做好调研工作,了解老百姓最关心什么,最想知道什么,做到“按单下菜”,让“供”与“需”之间的信息更对称。在授课方式上,力求多元化、灵活性,用身边人讲身边事,将学习浸润到普通党员、群众的脑海中,既得好风气,又得好人气。

形式要多样化,提升传播性。坚持正面宣传与警示教育相结合,充分利用网络新媒体、LED显示屏、召开村组院坝会等多形式多渠道营造浓厚换届氛围,广泛宣传换届政策程序、纪律要求等,教育引导广大党员、群众正确对待换届工作,正确行使民主权利,力求换届选举政策深入人心、家喻户晓,努力营造人人关心换届、参与换届、支持换届的良好环境。

主体要多元化,提升针对性。坚持因材施教、因人施策,针对不同领域、不同类别党员、群众,采取灵活多样的宣传方式,面对面引导帮助、一对一说理点题、心贴心解疑释惑,要少一些形式主义的“高深”,多一些贴近基层的“土气”,选择党员、群众欢迎的语言风格,用活泼生动的话语进行宣传,用大白话讲大道理,让严肃的政策变得轻松活泼,让理论宣传“活起来”。