-

宁陕:秦岭深处有“山珍”

2020-12-22 10:31 作者: 来源:陕西日报 字体大小:【

12月4日,安康市宁陕县下着小雨,但在董能治看来,却是个难得的好天气。

“只要一下雨,空气湿度就会加大,我种的香菇就能生长得快一点儿。宁陕香菇被称为‘山珍’,要经过制作菌袋、点菌、采摘等多个环节才能吃到。”说完,董能治走到放置香菇菌袋的铁架旁,用手轻轻掰下几个形状规整、伞盖厚实的香菇。几天后,这些宁陕县生产的新鲜香菇就会出现在安康、西安等地的超市内。

在宁陕县城关镇青龙垭村食用菌产业园区里,跟董能治一样种植香菇的村民还有很多。宁陕县多是山地,交通不便,但由于海拔相对较高、纬度较低,当地冬无严寒、夏无酷暑,全年都适合食用菌生长。

据董能治介绍,以前青龙垭村就种香菇,那时都是直接在地上挖个坑,摆一层香菇菌袋就成。现在村里成立了青龙菌业专业合作社,建起了现代化的香菇菌棚,大家都学会了香菇管理的相关技术。走在园区里新修的水泥路上,董能治掰着指头算了一笔账:以前种香菇都是用“土办法”,因此香菇的产量比较低,他家每年只能挣2万多元;如今应用了现代化的香菇种植技术,每年能赚到5万元。

轻轻掀开香菇菌棚的白色门帘,7层香菇菌袋整齐摆放在铁架上,香菇从一个个菌袋上生长出来,散发出独特的香气。铁架之间是用一排红色砖头铺成的小路,人和小推车都可从这条小路上通过,方便采摘和运输香菇。

香菇菌棚的设计师付文全说,冬季种植香菇需要“七分阳、三分阴”,因此在每个香菇菌棚外都设计有黑色防晒网,用来调节棚内光照。“由于应用了现代化的种植技术,现在每个香菇菌袋的产量从750克增加到850克,好的能达到1000克。”

现在的青龙垭村食用菌产业园区内共有生产大棚146座42300平方米,食用菌袋料220万袋,其中反季节香菇100万袋,全年可实现产值2000万元。园区已辐射带动青龙垭村、贾营村、狮子坝村等7个村发展袋料食用菌种植产业,共计带动221户村民实现就近就业,人均年增收达8000元。

“园区内水、电、路等配套设施已全部到位,以‘园区+合作社+贫困户’的模式运营。村民可以在园区内务工,从事香菇的采收和管理工作,每年还可以获得一笔土地流转费。” 青龙垭村党支部书记谢祖银说,现在已实现了反季节香菇的生产,每年可采收夏、秋两季香菇,通过青龙菌业专业合作社和玉海菌业专业合作社对外销售。

“园区内生产的香菇厚实、口感软滑,有更高的营养价值。宁陕香菇现已销往南京、广州等城市,还出口到尼日利亚和俄罗斯等国家。”青龙菌业专业合作社理事长汪时明表示,今年香菇价格波动不大,直径5厘米以上的大香菇收购价是每斤6元,直径3至5厘米的香菇以每斤4元的价格卖出。

宁陕县农业农村和水利局局长张志清说:“目前全县食用菌种植规模已达到1200万袋,有6家合作社作为经营主体来负责香菇的销售工作。下一步要延长产业链,让更多乡亲能嵌入到食用菌种植产业链中实现增收致富。”