-
您当前所在位置:首 页>安康市先锋网>探索交流

张思成:筑牢“地基” 选好“钢材”

2020-12-20 11:30 作者:张思成 来源:安康日报 字体大小:【

万丈高楼平地起,关键在于打地基。把党的执政比作高楼大厦,村级党组织就是大厦的“地基”,村干部就是“地基”中的“钢材”。基础不牢,地动山摇。按照中省相关安排部署,全市村(社区)“两委”换届工作全面启动。全力以赴做好此轮换届,既是党建大厦精修的过程,也是党的形象重塑的过程。从现实看,从长远计,从大局观,必须浇筑稳固“地基”,选好优质“钢材”。

特殊的时间节点和历史方位,使这次换届工作显得尤为重要。这是“十三五”收官之年和“十四五”开局伊始的一次换届,是全域脱贫摘帽和接续乡村振兴的一次换届,是一手抓疫情防控一手抓经济发展的一次换届,更是“两个一百年”奋斗目标交汇期的一次换届。新一届村(社区)“两委”任期与“十四五”规划实施高度契合,对于巩固脱贫攻坚成果、决胜全面建成小康社会、深入实施乡村振兴,以高质量党建促推高质量发展,实现安康“追赶超越、绿色崛起”目标任务,具有关键性意义和作用。值得注意的是,我们有些基层同志对换届工作的认识还不到位,惯性思维,习惯于老一套;有的态度还不够积极,心存侥幸,凡事想当然;也有的行动迟缓,左顾右盼,应景心理作祟。诸如此类的问题,都必须予以解决。

筑牢“地基”,必须选优配强村(社区)“两委”班子。村(社区)“两委”班子是贯彻执行党的路线方针政策的末端,处于一线责任重大。班子理想信念的强弱、带富能力的大小、服务水平的高低,直接关系着村上的前途和命运。村级党组织坚强有力,集体经济就生机勃勃,村容村貌就焕然一新;村组织软弱涣散,整村发展就如一潭死水,人心就如一盘散沙。因此,要把村级党组织作为基础性、系统性工程来建设,就必须作为“至千里”“成江海”的第一仗来打。筑牢“地基”,就是筑牢乡村经济的根本,就是实现人才回归和返乡创业的引流,就是看得见青山留得住乡愁的磁石。

选好“钢材”,必须精益求精挑选村组织带头人。村干部是乡村的一员,却又不是普通一员。俗话说得好:“村看村,户看户,群众看干部。”村党支部书记必须是村级党组织的“主心骨”,是党员队伍的“排头兵”,是发展经济的“领头雁”,是农民群众的“当家人”。要按照“双好双强”的要求,做到“以事择人”,把那些有想法、有活力、有闯劲、有奉献精神和服务意识的能人选出来,把那些有年龄优势、有宽阔视野、有致富门路、有乡村情怀的强人挑出来。要拓宽来源渠道,坚持高线择优、底线劣汰、全线拓展,把真正过硬的“钢材”注入“地基”,让优质的材料派上用途。

村(社区)“两委”换届关系304万安康人民的福祉,关系2.35万平方公里的安宁康泰,牵一发而动全身。必须精准把握换届方向要求,从严从紧组织实施。要严明换届纪律,严肃换届规矩,严打歪风邪气,对拉票贿选等破坏选举行为实行零容忍,做到有报必查,露头就打,把各类风险和问题解决在初始阶段和萌芽状态,确保换届平稳、健康、有序开展。要各司其职、形成合力,为换届工作营造风清气正的政治生态和积极向上的舆论环境。

号角已吹响,征程已起航。

浇筑稳固“地基”,建强一流班子;选好优质“钢材”,用好一流干部。让我们在市委市政府的坚强领导下,以选“谷种”的精神和只争朝夕的劲头,选好配强村(社区)两委班子,为谱写新时代安康追赶超越新篇章而努力!