-

旬阳:“四个到位”夯基础 紧盯关键强推进

2020-12-17 11:49 作者: 来源:旬阳县委组织部 字体大小:【

旬阳县认真贯彻落实党中央和省市关于村(社区)“两委”换届工作部署要求,聚焦组织领导、人选把关、程序步骤和换届风气等关键工作,做到“四个到位”夯实基础,有力有序、扎实稳妥推进本次换届工作。

细化责任,组织领导保障到位。坚持把“加强党的领导”主线贯穿换届工作全过程。及时召开县委常委会专题研究村(社区)“两委”换届工作,审议通过《旬阳县村(社区)“两委”换届工作方案》;县委成立村(社区)“两委”换届工作领导小组负责做好统筹协调,实行21个县级领导“一对一”联镇、23个责任部门“一盯一”包抓“复杂村”,派出7个督导组“浸入式”全覆盖督导;各镇党委书记亲自挂帅、推动落实,班子成员分村指导、联村包抓,“一村一策”有序组织。目前,在全县建立起各级党委书记牵头抓总、班子成员协同推进、县镇工作机构精准指导、主责与成员部门通力合作的责任体系,保证村(社区)“两委”换届工作有力有序。

严格把关,酝酿推荐人选。始终把选优配强“两委”班子特别是带头人作为本次换届的核心,做到改善和优化班子结构,严把资格条件,确保换届实现学历、年龄“一升一降”,每个村(社区)至少有一名35岁以下年轻、一名大专以上学历干部、1名女干部。按照“双好双强”标准,做到高线选人与严守底线紧密结合,树立鲜明用人导向,融合“三张清单”,真正把优秀人才聚集到党和人民的事业中来。

规范重点,程序步骤精准到位。坚持把发扬民主、依法依规贯穿换届工作全过程,县、镇党委和两级工作机制,聚焦程序、步骤等重点,采取县镇两级业务培训、督导指导等多种形之有效措施再规范、再落实,严格执行换届选举工作全程纪实、全程指导、全程监督、全程公示“四个全程”制度,确保换届选举法定程序和步骤不变通;不折不扣履行换届法定程序,确保换届工作“航道”不偏、步骤规范、程序合法、过程公开、结果有效。

清正换届,纪律规矩执行到位。始终把严明纪律、宣传教育、动员发动贯穿换届选举工作全过程。在抓好警示教育的同时,县、镇、村“三级承诺”,换届“纪律网”织密织紧;全面加强组织发展、宣传教育,灵活运用乡村大喇叭、张贴标语、悬挂横幅、印发宣传资料等多种形式,营造换届工作浓厚氛围,引导广大党员群众合法依纪、正当有序参与换届选举,用“风清气正”教育群众、凝聚人心、选优班子,打造过硬干部队伍,为加快旬阳高质量发展筑牢坚实的基础和注入强劲的动力。