-

汉滨:真心帮扶 让贫困群众感受到家的温暖

2020-12-15 11:15 作者: 来源:陕西日报 字体大小:【

“稳就业促脱贫”“送文化进社区”……近日,在汉滨区县河镇红升社区,一场“爱党感恩、创业自强”主题活动引来了无数观众,热烈的音乐、动感的节拍,充分展示了贫困群众过上好日子、感恩好生活的生动场景。

今年以来,为大力做好脱贫攻坚“后半篇”文章,安康市汉滨区坚持党建引领,提高政治站位,创新实施“五心工程”(核心、安心、暖心、连心、舒心),确保“稳得住、快融入、能致富”,用真心实意让贫困群众感受到家的温暖。截至目前,该区已累计投资46.31亿元,建成集中安置点170个,集中安置20153户68186人,分散安置3656户13408人。

为建强“红色阵地”,服务好群众,汉滨区以中心城区五大社区为示范点,打造“核心工程”,按照“群众到哪里,党组织就建到哪里”的要求,建立起以党群服务中心为核心、群众自治组织为基础、群团组织和各类社会服务为纽带的组织体系,实现党组织社区全覆盖,已有860名党员将组织关系转入社区党支部,让党员有“新家”,社区群众办事有“平台”,示范带动有“主心骨”。

“一天忙于生计,家里的三亩地被闲置,在村里帮扶干部的协助下,帮我种上了花椒树,今年又增加了收入。”县河镇红升社区贫困户柯昌安对帮扶干部充满了感激之情。

围绕脱贫攻坚,汉滨区采取“支部+产业就业”模式,实施“安心工程”,加大产业扶持力度,充分发挥60家扶贫龙头企业、208家现代农业园区的带动作用,建设标准化厂房、加工车间等就业基地,建成社区工厂108家,实现新社区工厂全覆盖,解决就近就业岗位3489个,通过发展产业,带动了更多贫困群众就业增收。

“社区实行网格化管理后,环境卫生改善了,矛盾纠纷减少了,居民幸福指数明显提升了。”关家镇小关社区干部邱波很有感触地说道。

如何让贫困群众自然融入新的环境,汉滨区精心打造“暖心工程”,建立起“社区党支部、网格党小组、楼栋党员中心户”三级网格化管理体系,推广使用“智慧党建”平台,实现“人在网格行、事在网上办”的工作机制,切实解决扶贫中的重点、难点、热点问题,使群众感受到家的温暖。

以不断提升贫困群众的获得感、幸福感为目标,汉滨区持续推行“连心工程”“舒心工程”等,建立帮扶干部结对包抓贫困户的“3+1”包联制度,根据对象需求,针对性提供有效服务;积极组织健康有益的文化活动,树典型、立榜样,除陋俗、树新风,先后开展新民风建设“小场子”文化活动400余场次,建文化书屋154个、村史馆12个、健身广场165个、道德讲堂27个,进一步促进了共建、共治、共享的现代社区形成。