-

石泉:“四强化四提升”锻造过硬组工干部队伍

2020-12-14 09:18 作者: 来源:石泉县委组织部 字体大小:【

今年以来,石泉县委组织部以建设研究型、创新型、担当型、服务型、法治型“五型”组工干部队伍为目标,持续建强“讲政治、重公道、业务精、作风好”的模范部门,打造一支忠诚、干净、担当的高素质组工干部队伍。

强化理论武装,提升站位“高度”。始终把思想政治建设作为组工干部队伍自身建设的灵魂和首要任务,严格落实理论学习制度,采取政治理论集中学、组工业务研讨学、实地观摩体验学、工作之余自主学、微信平台共享学的“五学”模式,全面准确地掌握习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质,做到学深悟透,淬炼组工干部政治底色。

强化党性教育,提升文化“温度”。依托举办的各类主体培训班加强党性教育,分批次派出组工干部跟班,到本县红色革命园区及党性教育基地进行参观学习,接受革命传统教育,弘扬爱国奋斗精神。同时,积极培育以“公道正派”为核心的组工文化,积极组织参加工会活动、团建拓展等,在“网聚正能量、凝聚众人心”歌咏比赛中荣获全县二等奖,培塑正气充盈组工精神。

强化业务培训,提升学习“深度”。注重学习效率和质量,规范化开展“三会一课”、“主题党日”、民主生活会等党内生活制度,采取抽查学习笔记、闭卷测试和现场问答的形式,对组工干部的学习效果进行检验。部班子成员带头讲党课各1次,选派20余名组工干部到河海大学、武汉理工大学及金坛等发达地区“取经”。建立组工干部组织工作联系点机制,每名部班子成员带领4名组工干部联系11个单位组织工作,推动组工干部力量下沉,激发“重担能挑”的“引领力”。

强化专业素养,提升思维“广度”。通过“提效能、改方式、晒实绩、传帮带”等措施,激发组工干部的“安、专、迷”精神,促进履职尽责的素质能力更加过硬。常态化开展“提笔提升”活动,以“三学三单三评”为抓手(即:集中学理论、讨论学业务、实践学方法;制定股室职责清单、周细化任务清单、月“晾晒”实绩清单;评选优秀干部、评选优秀股室、评选创新工作)为抓手,开设“组工大讲堂”,运用周三集中学习方式,“线上”与“线下”学习有机结合,邀请“老组工”与年轻干部交流座谈,定期为组工干部“充电蓄能”,培训干部80余人次,争做“开口能讲、提笔能写、遇难能破、创新能成”组工干部,形成“比学赶超、争优创先”的浓厚学习氛围,倒逼干部主动作为、主动晾晒,让有作为变为“优”作为。