-

“橘子西施”圆富梦

2020-12-11 10:02 作者: 来源:岚皋县委组织部 字体大小:【

“金钱橘,揪酸”入园采摘者总是忘不了以前的味道。“兰兰,让他尝尝。”一位汉子喊道。

“给,抿甜的……”橘园一位女子俏皮应声,水灵灵的,活脱脱简直就是汉江畔的“橘子西施”。

叫兰兰的女子,姓王。喊她的人是父亲王永强,岚皋县大道河镇月池台村二组村民。兴橘园、养家禽、盖新房、办起农家乐,老王整天乐呵呵的,笑起来眼睛眯成一条缝。

老王今年60多岁了,岁月在他的脸上留下一道道深邃的褶纹。他说,汉江瀛湖未蓄水前,他们好几辈人都住在河边。家里穷,十四岁就到生产队里挣工分,十八岁参加三线建设,下苦力干活,总是填不饱肚子。

大坝蓄水了,他举家搬到山腰,分得10来亩干坡地。房前屋后的石头疙瘩,种不出粮食,只有栽树。毗邻的紫阳金钱橘,赫赫有名。于是,他拓荒刨地,种起了柑橘,开始不懂技术,金钱橘“不服水土”,长出来变了味,酸的掉牙。后来,在县里专家的悉心指导下,通过选种、嫁接、剪枝、施肥、除草、浇灌等精心养护,移植的柑橘“入乡随俗”了,慢慢地长好,橘子味也变甜了。

半山腰,几乎没有路,橘子熟了没人买。性格倔强的王永强,挑着担子,将橘子一筐一筐担到集市去卖。时间在往返中悄悄流逝,他从年轻走到了年老,咬咬牙,硬是把三个女儿供养上完了学。橘园大了,品种多了,不仅有金钱橘,还有狮头柑、碰柑、蜜香橙、柚子等品种,收获季节,金灿灿的硕果,煞是迷人……“橘子西施”嫣然笑了,老王也咧开嘴笑了,内心的愉悦溢于言表。

“这里的水好,果子很甜。” 兰兰说起橘子,笑容也变得明媚灿烂。她从陕南到苏南去打工,见了世面,长了经验。在脱贫攻坚中,家乡发生了日新月异的巨变,家里的路通畅了,水泥路修到了家门口,汉江的码头也建了,橘子不愁运不出去了。身在外地心在家,“橘子西施”玩抖音当网红,直播带货好看又好吃的特色蜜橘。

脱了贫,“橘子西施”还嫌不够。督促着办起农家乐,利用林下散养的100多只土鸡和山野菜,匠心独具的推出柴火鸡“一锅焖”,味道让食客赞不绝口,往来游客络绎不绝……“看江景、采柑橘、尝土鸡、听巴音”兰兰用地道的“巴山汉语”,娓娓道出新农村农旅结合的幸福新生活。