-

苏陕扶贫协作打开“致富门”

2020-12-01 10:05 作者: 来源:陕西日报 字体大小:【

“自从村上有了这个园区,我就在这里干活了,这几年还免费参加了不少培训,学了很多实用农业技术,日子比以前强多了。”11月5日,在安康市汉滨区建民街道忠诚村农业园区,村民刘瑞普边干活边说。

前几年因妻子生病,孩子上学,刘瑞普家里经济困难,日子过得恓惶,被认定为贫困户。如今,刘瑞普家不但脱了贫,还在村里的农业园建了两个蔬菜大棚,年收入近5万元。

忠诚村农业园是该村利用苏陕扶贫协作项目资金建成的一个现代农业园。“多亏了苏陕扶贫协作,群众才过上了现在的红火日子。”该村党支部书记刘瑞红坦言,过去的忠诚村缺乏主导产业,是城边边上有名的“穷窝窝”。

脱贫攻坚以来,在苏陕扶贫协作帮扶下,忠诚村有了自己的现代农业园区,还建成了工厂化育苗中心,繁育辣椒、茄子等20多种菜苗,全村70%的劳动力在种菜,90%的贫困户通过种菜实现了脱贫,人均收入4500元。在带动本村群众脱贫增收的基础上,刘瑞红又流转了周边镇、村土地2200亩,建成了5个蔬菜园区,累计带动贫困户535户1843人脱贫增收。

利用苏陕扶贫协作资金发展的还有汉滨区大河镇。该镇大河美姐种植农民专业合作社的新型金银花产业示范园项目总投资1206万元,其中利用苏陕扶贫协作资金100万元,累计带动建档立卡贫困户34户116人,人均年增收900元以上。金银花变成了打开大河镇贫困群众贫困枷锁的“金钥匙”。

据了解,脱贫攻坚以来,汉滨区的很多传统农业产业项目在苏陕扶贫协作帮扶下,走上高效发展的道路,取得了良好的经济效益和社会效益。5年来,汉滨区共使用苏陕扶贫协作资金51920万元,实施项目203个,其中,产业项目152个。