-

栽下山楂树 结出致富果

2020-11-29 08:10 作者: 来源:陕西日报 字体大小:【

“给山楂树剪枝是个技术活,要能分清哪些是结果更多的枝条。”11月19日,李朝顺正站在山楂树下剪枝。他手里的剪刀轻松开合几下,再轻轻一掰,山楂树上的一根多余枝条便被剪下。“今天太阳很红,适合剪枝。眼下山楂鲜果都已采收完毕,要抓紧时间施肥剪枝,做好山楂产业后管理,这样明年才能有个好收成。”李朝顺说。

在安康市汉滨区石梯镇大石村东茂山楂种植现代农业园区内,跟李朝顺一同来干活的人还有很多。站在园区内望去:远处一棵棵山楂树在坡地上层层排开,不时有喜鹊落在树上,叽叽喳喳地叫着;近处空地上正晾晒着火红色的山楂片。

“啥时候要剪枝施肥,啥时候该防病虫害,我都清清楚楚。”李朝顺说,2014年园区刚建成时他就来这里工作,目前一年能有2万多元的收入。“现在我早上走一会儿就能到园区,既方便挣钱,又能照顾好家人。”

原来李朝顺的妻子患有重病,家中就他一个劳动力,因此他家被认定为建档立卡贫困户。“园区建成后已经带动建档立卡贫困户38户159人稳定增收,年底还会给贫困户分红。在鲜果采摘期,每人每天可以采摘350多公斤鲜果,一天就能收入200多元。”园区负责人王道东说,现在山楂园一年可以产山楂鲜果100多吨。“可以直接联系客商前来收购鲜果,也可以将鲜果烘干后制成山楂片供给药厂和饮片厂,做成冲剂、果丹皮、健胃消食片等产品。”

王道东是土生土长的大石村人。在外地做了好几年中药材生意的他,一直想着能回家乡创业,帮助乡亲们脱贫致富。“山楂食药两用,而且耐寒、耐旱。我们大石村大多是坡地,很适合山楂树生长。”王道东告诉记者,2014年春季他从山西绛县运来4万多棵山楂苗种在地里,建起了占地492亩的山楂园。“我们这里沟壑纵横,用水很不方便,当时栽树得用3台水泵从山下抽水上来。由于管理得当,山楂树生长比较好,成活率达到90%。”

沿着山楂园里的水泥路行走可以看到,芍药、黄精、板蓝根等一株株中药材套种在山楂树下,一个个蜂箱散落在路边,水泥路尽头矗立着一座二层小楼。“在今年10月的鲜果采摘期内,每天有500多名游客来园区采摘山楂。我就将这座小楼改造成了吃住一体的民宿,以此来发展乡村旅游,带动更多村民增收致富。”王道东说,现在园区既可以收获山楂鲜果,又能出产山楂蜜和中药材等产品,经济效益得到了显著提高。

“今年11月初山楂鲜果已采摘完毕。未来要争取将大石村的山楂产业做深做细,用深加工的方式延长山楂产业链,让更多村民能嵌入产业链中实现致富增收。”大石村党支部书记何桥丽说,大石村山大沟深,耕地类型以坡地为主,适合发展小而精的山地农业和林下经济。村里用争取到的30万元产业引导资金积极扶持山楂产业园发展,并以“支部+园区+贫困户”的模式带动贫困户就近增收。

在石梯镇,除了大石村外,双村、花果、双联等村也种有山楂树,总栽种面积1200亩左右,现已实现山楂树连续3年挂果,每年山楂鲜果产量都较为均衡。石梯镇的乡亲们既可以获得每年每亩地300元至500元的土地流转费,又可以在山楂产业园内务工,收入比以前增加了不少。

“石梯镇处于群山环抱中,全镇大多是低山丘陵,交通非常不便。因地制宜发展山楂产业,既发挥了我们的自然资源禀赋优势,又能就近带动村民就业,同时也让全镇的生态环境得到了有效保护。”石梯镇镇长陈德荣说,目前石梯镇已形成龙头大户带动、群众广泛参与的山楂产业发展模式,每年给产业工人发放40多万元的工资。

陈德荣说,以前柿子、石板和龙须草被称为石梯镇“三大宝”,现在又有了核桃、山楂等“新宝”,群众的整体收入和人居环境有了很大提升。“下一步我们将抢抓特色小镇建设机遇,并利用好安康城区周边的发展机遇,围绕双村、大石、花果、双联4个村,进一步推动园区提级上档,发展乡村休闲旅游,实现富民增收。”