-

汉阴:用活“云课堂”打造远教新阵地

2020-12-03 17:35 作者: 来源:汉阴县委组织部 字体大小:【

今年以来,汉阴县远教工作以“互联网+党员教育”为动力,围绕深入贯彻落实党的十九大精神和十九届四中、五中全会精神,以开展党员远程教育工作规范化提升年活动为主抓手,通过狠抓互联互通视频培训平台,用活“云课堂”打造了远教新阵地,进一步拓展了远教服务功能。

学用结合,实现远程教育由“单一平台”向“综合平台”拓展。以贯彻落实《2019—2023年全国党员教育培训工作规划》为抓手,在建、管、用上狠抓落实。一是抓学用平台。在已有的10个镇、149个村(社区)远程教育终端站点基础上,整合资金,在机关、企业、学校、园区、两新组织、易地移民搬迁社区等新建站点23个,形成了纵横交织、覆盖县、镇、村的远程教育网络。针对疫情防控期间干部培训点多、线长、面广等难题,充分发挥互联网突破时空限制、整合优质资源、提高工作效率等优势,在中国建设银行援建支持下,投入150余万元,在县上建成远教专业化直播室,在10个镇、141个村建立培训室,构建起以互动交流、党内活动、教育培训为主要功能的“三位一体”“云平台”,实现县镇村三级教学互联互通、互动互融。二是抓运维管理。坚持有队伍干事,在全县建立366人的专兼职站点管理员队伍和12人的网络维护队伍,通过分层级轮训和网络点对点实训,提升了管理员业务素质,确保做到有人管、有人维护、能管好。坚持有制度管事,制定党员干部现代远程教育和视频平台管理考核办法、设备管理使用制度、收看学习制度、站点管理员职责等一系列配套制度。坚持有经费办事,每年县级固定投入运维经费20多万元,保证平台站点持续健康运行。三是抓综合运用。按照“以用为本、学用结合”原则,整合组织、教育科技、人社、司法、民政、卫健、农业农村、文旅、电商办、金融等资源,开展党务、政务和服务工作。整合各级各部门领导干部、业务骨干、专家能人、乡土人才、先进典型五个方面人才资源,建立“云培训”“百人团”,实现师资力量的最大优化。建立政治理论培训、行业系统业务培训、带贫益贫技能培训、微党课在线学习四张清单,实行菜单式点学、互动式培训。今年以来,举办“云培训”7期,培训各级领导干部、扶贫干部3500人次,有效提升了干部能力素质。

掌上导学,实现远程教育由“线上学习”向“线下学习”延伸。坚持多种施策,推动远程教育线上线下同时发力,教育引导广大党员群众用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。坚持每月利用“三会一课”专题学习省委、市委组织部必修课件,结合重点工作县级再挑选实用技术等选修课件,供党员点播学习。利用汉阴党建网和各镇建立的官方微信号,紧扣中央要求和组织工作重点任务,紧贴党员实际,定期编辑专题节目向广大党员推送。各镇利用互联互通视频系统开展农村党员冬春训,常态化开展农村党员培训。同时利用各镇“区域化培训中心”开展精准教学,推动远程教育由“传统模式”向“智慧模式”升级。

智慧督学,推动远程教育由传统播放向智慧推送迈进。要求全体党员关注“陕西先锋”、“安康先锋”微信公众号和“安康智慧党建”APP,采取党员现场活动与网络活动、线上与线下、流出与流入相结合的方式,引导在家党员和流动党员错峰开展自学和点播学习,让“分散学”与“集中学”相互交织,保证党组织学习教育“边远不偏僻”、党员活动“流动不断线”。县镇管理员实时掌握党员学习进展情况和支部活动开展情况。截至目前,全县424个网上党支部,已开展网上支部活动7690次、发布“三会一课”、“主题党日”信息13208条,组织视频和资料学习19万余条,收集意见建议46条。