-

岚皋:精准培训为村级后备干部充电蓄能

2020-11-19 10:51 作者: 来源:岚皋县委组织部 字体大小:【

为进一步提升村(社区)干部后备力量整体素质,为新一届村“两委”换届奠定基础,10月27日-11月6日,我县举办村(社区)党组织书记后备干部培训班。

精选内容补短板。瞄准决胜脱贫攻坚、接续乡村振兴需求,综合考虑村(社区)党组织书记岗位实际,以聚焦问题补短板、精准施策改弱项、提升能力强素质为主线,有针对性的制定学习内容,科学设置《习近平总书记来陕考察重要讲话精神解读》、《中国共产党农村基层组织工作条例》解读、《村集体经济建设的政策与形势分析》和脱贫攻坚和乡村振兴辅导、扫黑除恶及平安知识讲座等7个专题,着力村干部提升抓党建、助脱贫、促振兴、强治理能力,不断增强村干部适应新时代新要求的专业化能力。

灵活方式提质量。在培训方式上,改变传统以“灌输式”为主的做法,通过专家辅导、现场教学、分组研讨、实训课、微党课等多种形式,使教学更有趣味性、吸引力,确保全体学员学有所得、学有所悟。培训期间,组织学员参观了电商服务中心、明珠社区“睦邻之家”、猕猴桃产业园区、好运来鞋业公司和部分省级标准化建设示范村,通过观摩学习、横向对比,学员们对本村定位有了更清晰的认识。在分组讨论中,大家互相提问、互相解答,共同探讨改进措施、解决办法,在问答中加深了对政策的理解程度,明晰了以后的工作方向。

严格管理树学风。培训班由县委组织部、县委党校联合举办,按照党员教育培训管理相关要求,由各镇组织员负责带队督促提醒,严格执行请销假和签到制度,杜绝随意不参加培训的现象发生,对违反教学纪律的学员通报镇村,情节严重的取消村级后备干部资格,确保学习态度端正、学习风气优良、学习效果明显。培训结束后,对参加培训不主动、因故未能参加的干部,及时进行提醒教育,组织进行“补课”,确保教育学习效果;成绩合格的学员建立培训档案,对培训后作用发挥情况进行跟踪问效,确保新一届村“两委”换届有人可用、有人可选。