-

汉滨区:“四招”激活选调生“一池春水”

2020-11-16 16:08 作者: 来源:汉滨区委组织部 字体大小:【

近年来,汉滨区把年轻干部培养特别是选调生工作作为储备事业发展人才、优化干部队伍结构的先导性、基础性和战略性工程来抓,坚持量质并举择优“招”、跟踪培养精心“育”、多点发力从严“管”、明责加压优先“用”,为选调生尽快成长成才压担子、搭台子、指路子。

妥善安置、暖心服务,让选调生安下心、扎下根。每批选调生报到伊始,召开座谈会,介绍区情与经济发展,上好“第一课”;积极对接入职单位,协调解决食宿、办公、工资、行政关系及公务员录用手续,吃下“定心丸”;定期与选调生进行交流沟通,组织开展谈心谈话,适时掌握选调生思想动态,强化人文关怀,送去“及时雨”; 明确相关单位安排一名工作经验相对丰富的班子成员“一对一”帮带,深入村组农户,了解当地村情民情、风土人情,近距离感受群众生产生活,和群众面对面交流,增进群众感情,促使更加热爱农村、关爱农民,坚定扎根基层、奉献山区的信念。要求各单位把选调生纳入班子中心学习组,安排分管工作,推动选调生真正沉下身子,迅速转换角色,积极投身实践。

蹲苗壮骨、精心培养,让选调生经风雨、长才干。针对选调生社会实践经验少、工作经验不足的现状,充分发挥党校等干部教育培训主渠道作用,按照“缺什么补什么、需要什么培训什么”的原则,采取点名调训、专题培训、学习交流等方式,加大对选调生群体政策理论、脱贫攻坚、乡村振兴、服务群众方式方法等方面的培训力度,着力解决“靠什么干”的问题;建立区级领导、入职单位领导、镇办领导、村干部与选调生“4+1”联系帮带制度,教方法,指路子,提高其认识问题、分析问题和解决问题的能力,着力解决“怎么干”的问题;树立“早压担子早成长”思想,让选调生接受分管工作,参与中心工作,分片包村,参战脱贫攻坚、城市创建等急难险重任务,解决“干什么”的问题。从严落实定向选调生到村任职工作,目前全区30名定向选调生到村(社区)任职,其中担任村(社区)第一书记2人(其中1人兼任村支部书记、村委会主任),党支部书记(主任)助理28人。

精细管理、跟踪培养,让选调生勇担当、善作为。加强对选调生的教育管理,将选调生工作职责、年度任务和工作目标进行细化量化,定岗定责,定期检查。要求选调生定期向所在单位分管领导汇报思想、工作、生活情况,每年向区委组织部进行一次书面汇报,了解工作状态,校正思想偏差,点出工作得失。结合年度考核、到村任职期满考核和班子研判,对选调生进行全面了解,对表现特别优秀的,进行跟踪管理,对不负责、不称职、岗位职责履行不到位、工作作风不扎实、服务群众不尽心的人员列入重点管理对象进行监督管理,对已列入后备库的选调生取消资格。发挥选调生精力充沛、思维活跃、文化程度高、接受新事物快等优势,积极为选调生搭建服务群众平台、提供为民办事载体,把选调生用在脱贫攻坚、招商引资、社会治理、生态环保等关键岗位。

关心关爱、激励鼓励,让选调生有平台、快成长。在政治上关心。把选调生作为发展党员的重点对象,指定专人培养,定期汇报思想、工作和学习情况,加强跟踪教育培养,大多选调生在政治上享受与乡镇副职同等待遇。在待遇上照顾。为选调生统一购买重大疾病、人身伤害意外保险,将选调生群体纳入全区领导干部体检范围进行体检。及时足额兑付定向选调生生活补助资金。在考核上严管。对选调生在村(社区)任职期间,与原单位脱钩,将组织关系全部转到村(社区);日常管理以村(社区)为主,同时严格落实签到、请示报告、工作纪实、请销假等制度。将选调生群体从以前的单位大考核中单列出来,统一由组织部进行专项考核,每年拿出20%的优秀名额,对选调生进行评优。截止目前,已有20名选调生获得优秀等次。在使用上给力。坚持强化考核结果运用,对连续三年优秀的选调生给予提拔使用,对连续两年优秀的优先考虑使用,对一年优秀的列为一层次科级后备干部。在平时干部调配、领导班子换届、机构改革中,按照三项机制有关内容,优先予以提拔使用。止目前,共推荐使用副处级1名,提拔使用正科级2名、副科级11名。