-

我市公务员平时考核工作在全省作经验交流

2020-11-02 20:45 作者: 来源:本站原创 字体大小:【

10月30日,省委组织部在西安召开全省市、县公务员平时考核工作推进会,我市作了题为“做实平时考核,激励担当作为”的经验交流。

 

定准定实目标任务,让责任落实在平时充分发挥考核的指挥棒、风向标、助推器作用,加强对脱贫攻坚、生态环保、营商环境、“五城联创”、党的建设和“六稳”工作、“六保”任务等重点工作考核,推动党中央重大决策部署和市委市政府中心工作任务落实。新冠疫情爆发后,市委市政府成立稳投资、稳工业、稳农业、稳消费、稳建筑业“六保”任务5个工作专班,建立省考指标“包抓责任制”,印发指标任务责任清单,将3大类76项省考指标分解到30个责任部门,市级各责任部门区分不同类别、不同层级、不同职位公务员职责特点,进一步将重点指标细化到科室、到具体责任人,面向社会公开承诺,制定《岗位目标责任清单》和《工作职责任务清单》,签订公务员年度考核目标责任书,让公务员在各自“责任坐标系”中找准定位,做到人人头上有指标、个个肩上扛责任。

考准考实工作业绩,让好坏评判在平时建立公务员平时工作记实制度,以季度为周期,按照确定目标、个人小结、审核评鉴、结果反馈等程序,考核评价公务员任务完成、承诺兑现、现实表现、失职失信等情况。平时任务重点“三查三看三督办”,即,查责任到位情况、查措施落实情况、查任务进度情况,跟踪问效看进度、看质量、看干劲,对完成进度滞后的及时发出蓝、黄、红三色预警通知,蓝色预警纠个别、黄色预警灭苗头、红色预警抓整改,今年以来已先后就省考指标下达蓝色督办单8份、红色督办单4份,让公务员在相互比较中查找差距、自加压力。

用准用实考核结果,让奖惩兑现在平时根据平时考核结果,有针对性地加强激励约束、培养教育,鼓励先进、鞭策落后,树立见贤思齐、比学赶超的鲜明导向。做到“五个注重”: 一是注重与年度考核相结合,既看年度任务完成情况,更注重看日常一贯表现,对于平时考核结果好等次较多且无一般、较差等次的公务员,年度考核可确定为优秀等次;平时考核结果一般、较差等次累计次数超过一半的,年度考核原则上确定为基本称职或者不称职等次。二是注重与表彰奖励相结合,制定《公务员平时考核奖励工作实施办法》,将部分年度考核奖金分解到平时考核中。三是注重与及时奖励相结合,制定《贯彻落实三项机制强化公务员及时奖励实施办法》,对在脱贫攻坚、生态环保等急难险重任务和应对新冠疫情、抗洪抢险等重大考验时表现突出、有显著成绩和贡献的公务员,当期平时考核结果直接确定为好等次,并及时给予一次性奖金。四是注重与提升能力素质相结合,根据平时考核反映出的问题,按照“缺什么补什么”的原则,采取点名调训、轮岗锻炼等方式,先后对112名“下”的公务员有针对性地进行“回炉锻造”,切实补齐能力素质短板,努力营造能者上、庸者下、劣者汰的良好政治生态。五是注重与公务员绩效管理相结合,把公务员平时考核作为绩效考核的主要手段,探索开展公务员绩效管理工作,以绩效任务进度或完成情况作为确定平时考核结果的重要依据,推动组织绩效向个人绩效延伸。

会上,另有石泉县委组织部、安康市委办公室等六个单位作大会交流发言。