-

白河西营镇高桥村:“支部领航 三业三强”助推群众持续增收

2020-10-26 17:29 作者:寇小敏 来源:白河县委组织部 字体大小:【

白河县西营镇高桥村党支部鼓励支持创业,强化产业支撑,全方位拓宽就业渠道,实现“三业三强”,助推群众持续增收。

抓创业强带动。持续深化“双建双培”机制,大力培育新社区工厂、农民专业合作社、现代农业园区等市场主体。成功吸引外出务工能人陶进军返乡创业,成立凯源现代农业园区和农民专业合作社,带头发展香菇产业,带动40户贫困群众持续增收。鼓励支持高桥村70余名外出务工能人在外创业,落实创业扶持补贴、创业贷款等优惠政策,带领本村450余名群众外出务工,实现就业增收。

兴产业强支撑。“山上核桃、山下柑桔、园区香菇、社区工厂、劳务输出”为产业发展思路,盘活土地资源,大力发展核桃、香菇、柑桔、黑猪、土鸡等种养殖产业,规范化管护好已建成的2000亩核桃园,新发展柑桔500亩,动员贫困户养殖松辽黑猪600头以上。通过招商引资兴办社区工厂,成功引进安康康之梦玩具工艺品有限公司落户高桥建设扶贫车间,带动40余名贫困群众在家门口实现就业梦。

促就业强保障。充分发挥党支部的领导核心作用,采取联系企业用工就业一批、引导劳务输出就业一批、支持发展产业就业一批、组织灵活务工就业一批、开发就业扶贫专岗安置一批等方式,最大限度满足搬迁群众就业需求,引导50名以上贫困群众到高桥村社区工厂、西营集镇社区工厂就业。开发护林、护河、护路、卫生员等公益性岗位,解决31人就业问题,确保每个有劳动能力的家庭至少有1人就地就近稳定就业。