-

宁陕:“三个三”做好干部教育培训工作

2020-10-14 09:32 作者:王桂丽 来源: 字体大小:【

近年来,陕西省宁陕县创新干部教育培训方式,采用“三个三”培训模式,让培训内容更有针对性,培训形式更加灵活,培训效果更接地气,铸魂补钙、固本培元,提升干部队伍能力素质。

坚持“三个重点”,拓展培训领域。着眼干部队伍整体素质的提高,把科级领导干部、中青年后备干部和基层干部作为培训的重点,大力开展各个层次培训,努力扩大培训受益面。一是抓科级领导干部培训。聚焦干部主责主业,侧重于领导干部能力提升,坚持问题导向,倒逼培训班次和课程设置,“对象需要什么,就培训什么”“订单下菜”、按需施教,今年以来,共举办科级领导干部理论业务培训5期,受训人数达500余人。二是抓中青年后备干部培训。在强化理论学习和业务培训外,注重引导中青年干部攻坚克难、深入脱贫一线接受实践锻炼。近年来,新招录的公务员和事业干部60%都己安排在基层单位,在实践中增长才干。三是抓基层干部培训。坚持“实际、实用、实效”,在体验式教学的基础上,通过视频会议、举办专题讲座,送培下乡等互动教学模式,说百姓话、讲农家事、用农村案例,现场交流探讨问题,手把手传授实用技术,真正让学员们听得懂、学得会、用得上。

把握“三个贴近,调整培训内容。在培训内容的选择上,将“大锅饭”变为“自助餐”,在深入调查摸底的基础上,根据干部的特点和需求,按照“组织提供课题,干部按需选择”的要求,把培训内容细化分类,梳理汇总,确保干部培训的内容与组织需要高度契合。一是贴近干部思想。大力加强政治理论培训,用最新理论成果武装干部头脑。举办了县处级领导干部学习习近平总书记来陕考察重要讲话“弘扬延安精神、净化政治生态”专题培训班、科级领导干部学习习近平总书记来陕考察重要讲话暨贯彻党的十九届四中全会精神专题轮训班,较好地解决了干部“政治上靠得住”的问题。二是贴近干部工作。围绕干部的工作需要,开设了领导艺术、公文写作、电子政务、法律知识、心理健康等课程,帮助干部有效提高了业务能力和工作水平。三是贴近工作实际。紧密结合全县中心工作,着眼于全县经济社会发展目标和干部的实际需要,组织了外出学习考察、县内走访调研等形式多样的情景教学,让学员们了解我县经济社会发展的现状和前景,开阔学员视野,提高培训针对性。

做到“三个严格”,提高培训实效。提升干部教育培训水平,严格的管理必不可少。一是严格培训纪律。坚持学员请假审批制、定期点名制、考勤通报制等管理制度,提高培训工作的权威性、规范性,使培训班的学习、纪律、作风秩序井然,培训质量和效果逐年提高。二是严格党性锻炼。强化跟踪回访,按照“学以致用、知行合一”的思路,在工作实践中检验学习的成效,倒逼学习成果的转化,把加强干部党性锻炼和增强爱国主义情怀作为培训的重要内容贯穿到培训全过程。三是严格培训考核。从训前、训中、训后三个方面认真开展学员考核考评,并作为干部任职、教育培训、职级晋升和年度考核的重要依据。对学习成绩优秀的,给予宣传表扬,在干部选拔任用、职级晋升等方面予以倾斜。对学习成绩不合格的,限期进行二次补训,以此全面提高干部参训的主动性和积极性。