-

岚皋:“四个聚焦”助力打赢脱贫收官战

2020-10-12 09:11 作者:苏云 来源: 字体大小:【


岚皋县坚持把脱贫攻坚作为干部选育管用的主渠道,紧扣收官战需要树导向、抓提升、强激励,确保干部一线磨炼扎实、脱贫攻坚士气旺盛。

聚焦一线力量抓培训,学用结合在一线。年初根据村支部书记、第一书记和驻村干部、农林文教卫生优秀人才等实际,制定“配餐式”培训计划,3月底在全市率先举办村支部书记发展集体经济专题培训,全员到外县观摩,5名县委常委牵头开展分组讨论;6月中旬,组织140名党员发展对象,集中进行3天党性教育;8月底,47名优秀人才到西安交大学习“西迁精神”、28名非公党务工作者赴宝鸡培训,邀请4名陕西师大教授到岚讲授习总书记来陕考察重要讲话精神;9月初,开设脱贫一线新提拔干部专题研讨班,40名干部集中一月时间学讲话、搞调研、提素质。

聚焦一线实绩选干部,成长进步在一线。选派140余名优秀年轻干部、后备干部到贫困村任职,每次调整把作风实、成绩优、公论好的第一书记、工作队长和队员作为“重中之重”,进入考察环节的拟选任对象都征询任职村党组织意见、了解居住地党组织平时掌握情况、询问包联贫困户帮扶满意度。今年调整干部3次,提拔重用72人,其中提拔重用脱贫攻坚一线或有奋战一线经历干部67人,直接在村工作的驻村队长、第一书记、队员和镇干部37人,全县脱贫攻坚领域、受到县级以上表彰的干部全部提拔。

聚焦一线标准砺作风,从严管理在一线。每周“不打招呼、不设线路、不定时间、直接到村”暗访“四支队伍”在岗考勤履职情况;依托远程会议系统,随机“视频连线”点对点抽查各村驻村工作,所发现问题当场记录、当面交办、限期整改。建立“群众出题、干部答卷”工作机制,督促各级领导干部每季度深入村组院落、安置小区和工地召开“群众问、干部答”现场会,当面听意见、答疑惑、解难题,今年累计到点问答500余场(次),解决具体问题700余件。推行转任非领导职务干部重回一线工作办法,120余名转任非领导职务干部到村社区、重点项目担任第一书记或队员、矛盾纠纷调解员、党建指导员。

聚焦一线表现晋职级,安心安业在一线。出台《岚皋县综合管理类公务员晋升职级管理办法》,将职级职数三分之一体现于“优选优用”、三分之一用于“鼓励激励”、三分之一落实“关心关爱”。去年晋升43名任职时间长、基层工作实的镇干部。今年分3批晋升83名在镇村工作干部,其中晋升勇于担当、实绩突出干部35名,任职时间较长、工作实绩较好、群众认可度高的干部39名,年龄较大临近退休、在岗工作表现较好的干部9名;同时,17名符合晋升“四级调研员”条件的镇党政正职全部晋升。