-

汇聚高端智慧 助推高质量发展——安康市举行北医大院士工作站揭牌仪式

2020-09-11 18:15 作者: 来源: 字体大小:【

  911日上午,安康北医大院士工作站揭牌仪式暨科技创新报告会在安康国际会议中心举行。市委副书记、市长赵俊民,中国科学院院士、北京大学教授张礼和共同为工作站揭牌。省科协党组成员、副主席吕建军,市委常委、副市长刘建平出席并讲话。

  此次安康北医大制药股份有限公司与张礼和院士合作建立院士工作站,是安康市委、市政府积极引导和支持创新要素向企业聚集,是促进科技经济融合,推动安康科技创新的重大举措。

  张礼和院士是我国核酸药物和核酸化学生物学研究的先驱者,全国著名的药物学家、化学生物学家,在国内外医药学届享有极高的威望和声誉。工作站的成立,将为安康生物医药企业创新能力和核心竞争力的提升,生物医药产业提质增效,脱贫攻坚成果巩固和乡村振兴加速推进增添新的动能,为安康建设西北生态经济强市提供强大的人才支撑和智力支持。   
  张礼和表示,安康有着得天独厚的生态优势和国家级资源禀赋,他将带领团队与安康医药研究人员一道,在基础研究、技术推广、成果转化、人才培养等方面开展深入交流合作,共同把秦巴生物医药做大做强。

人才是事业发展的核心竞争力。近年来,我市高度重视科技创新和智力引进工作,相继印发《安康市大力吸引人才人口若干政策措施》《安康市柔性引进人才办法》《安康市院士专家工作站建设管理办法》等一系列有效措施,吸引了大批院士、专家前来我市创新创业。这些院士、专家所率科研团队与我市相关产业和企事业单位形成了长期的产学研合作关系,极大地推动了我市特色优势产业快速发展。

截止目前,全市共建成省级院士工作站3家、市级院士工作站6家、市级专家工作站37家,初步实现了县县有工作站、重点产业和重要领域工作站全覆盖目标,为推动产学研深度融合、提升区域科技创新能力、加快全市主导产业转型升级提供了有力的智力支撑。