-

汉阴:远教联姻智慧党建“育出”四大成效

2020-09-03 09:28 作者:陈明 来源:汉阴县委组织部 字体大小:【

党员干部现代远程教育平台与智慧党建平台的结合,催生出远程教育一些新的特点:随时学与随时教分离;学习资源丰富、多样、可信;信息的传输方式稳定、快捷、灵活;学习场所灵活、多变; 学习形式灵活、多样;教与学突破时空限制;提供更多学习机会;扩大教学规模;提高教学质量;降低教学成本,满足快节奏、个性化现代社会特点,大大解决了扎堆集中固定学习,节省更多的时间促进学习。

一是提振群众精气神。通过远教平台联姻智慧党建平台模式,大大推进和改变了农村党员干部学习的方便性、快捷性,有效普及和扩大了学习对象,特别是在册贫困户“扶志+扶智”得了精准培训,树立了群众积极向上、发家致富、健康生活的坚定信念,重整“勤劳致富光荣、好吃赖做可耻”精气神,杜绝“等、靠、要”的思想,呈现“你追我赶、你无我有、你有我优”发家致富争先创优的氛围,同时昔日环境脏乱差、村容破烂、群众贫穷、文化落后、信息闭塞、治安混乱形成鲜明对比,这都是远程教育平台与智慧党建平台联姻助力精准扶贫给汉阴带来的新变化。二是减轻农民培训负担。在开展技能精准扶贫过程中,按照“项目资金捆绑、技能培训集中化”的方式,保证“学员得实惠、部门得绩效、学校得发展、事业得繁荣、脱贫得成果、社会得稳定”的效果,本着因地制宜,按需培训、方便村民、方便培训为前提,利用远教资源丰富、智慧党建平台信息传播方便快捷的性能,党员群众只要具备一部智能手机,将课堂搬到了每个党员、群众个性化需求场所,政策理论、技能、技法教程布满田间地头,既方便了党员群众随时、随地参加学习培训,又不耽误党员群众的日常生活、生产,使得党员群众生活、生产、培训“三不误”。不花钱、不出村、不出门、在田间地头、或休息或劳作中就能学到技术,一次不会可多次学,直到学会为止,确保脱贫对象得到“真经”,促进脱贫致富可持续健康发展。三是技能培训全覆盖。通过远程教育平台联姻智慧党建平台,大大加速了培训人数、培训场次,让联姻平台教学、培训发挥到最大效益,有效推动;更加方便、快捷地开展农民实用技术、进城务工人员、专业技能的培训,有效推动远教联姻智慧党建平台技能培训全覆盖,大大整合了农林、人社、扶贫、财政等部门的惠农培训资源。有效开展乡村导游、保安、电商、个体运输户、个体工商户从业人员等培训活动,确保贫困家庭至少掌握一门致富技能,帮助广大贫困家庭实现从“耕者有其田”到“业者有其技”的转变,增强贫困人口的“造血”功能,为全县建设整体脱贫与同步够格小康的幸福家园打牢坚实基础,得到了党员群众的普遍赞誉,赢得了良好的社会声誉。四是有效提升学用转化率。“学”的成果最重要体现在“如何用”上,通过“远程教育平台与智慧党建平台的联姻”模式,更加方便、快捷让贫困户找到技能、技术,让技、能技术联姻上贫困户,贫困户把学到的技术通过在产业园区基地实践操作,有效提升学用转化率,让贫困户把理论上的技术转化为实用致富技术。近期,我们正在对“联姻”平台内的课件进行梳理,我们将制作分类展播予以公示,同时规范“联姻”平台运行流程,分为需求调查;内容精选;收看学习;专家辅导;基地实践操作等,通过以上几个步骤有效提升学用转化率,强化四支队伍帮扶水平和贫困群众的综合素质、致富能力。