-

石泉:推行“三五三”工作法以上率下加强高素质专业化干部队伍建设

2020-09-03 08:46 作者:陈伟 来源:石泉县委组织部 字体大小:【

近年来,石泉县紧盯形式主义、官僚主义新动向新表现,围绕建设高素质专业化干部队伍,切实增强领导干部的“八个本领”,大力推行“三五三”工作法,充分发挥“关键少数”示范带动作用,激励广大干部新时代新担当新作为。

以上率下,靠前指挥强引领。精准研判县情实际、群众期盼、发展大势和干部队伍建设要求,形成一套系统有效的领导方法和工作方法,先在县级领导干部中试行,继而在全县科级以上领导干部中全面推行“三五三”工作法。要求各级领导干部在研究工作、决策部署时要始终坚持“民意、问题、目标”三个导向,准确把握“重点、难点、热点、薄弱点、风险点”五点工作,带头做到“谋划、抓办、验收”三个亲自,精准定位工作中的出发点和落脚点,科学分析预判,靠前指挥确保各项工作落地见效。通过关键少数以身作则、率先垂范,引领和推动各级领导干部增强一线发现和研究问题、创造性开展工作、破解基层难题、推动工作落实的能力。2019年,石泉县先后召开县委常委会48次,破解发展难题300余项,建立了县级领导包抓重大骨干项目和重点企业等工作机制,出台了促进民营经济高质量发展十条意见等重大政策,进一步明晰了当前及今后一段时期县域发展的方向、路径和重点。

靶向发力,深入一线促落实。印发《关于防止形式主义、官僚主义的实施意见》,出台系列硬性刚性规定,向形式主义官僚主义亮剑,扎实解决脱离群众问题。以解决民生问题为重点,在全县党员干部中深入长效开展“眼睛向下关注民生、人往下走和群众打成一片、工作下沉夯实基层治理”为主要内容的“三下”活动,县级领导每年深入基层80天以上,科级领导100天以上,科级以上领导干部联系“两代一委”和普通群众1020人、交友帮扶35人、联系企业和社会组织12个,大力彰显“一线办公、现场办公、田间地头办公”的民本情怀和公仆本色。坚决防止决策脱离实际,县级领导带头落实“五不、五必须”刚性规定,各镇各部门共同遵守,严禁搞“形象工程”“政绩工程”,在县委“一把手”示范带动下,全县各级领导干部细察深研,精准施策,推出一系列创新举措,有效破解了一批群众“急怨盼”问题。2019年,石泉顺利实现整县脱贫摘帽目标,县域生态质量考核位列全省第五,6项工作获得国家级表彰,3个省级现场会在石泉召开,书记民情“三本账”累计办理各类民情账7193件,办结率99.25%、群众满意率98.51%

赋权强责,循序渐进强保障。出台《关于保障领导干部权责一致抓落实的暂行规定》,赋予县级领导、各党委(党组)书记在干部管理上的问责、调整、退回三项建议权,激励“关键少数”带头践行“三五三”、权责一致抓队伍,在推动重大决策部署和重点工作落地中培养识别干部,县委参考三项建议权,先后问责干部85人,调整52人,回炉锻造70人。注重培养干部能干事、干成事本领,坚持以贡献论英雄、用干部,对岗位建功和在地方及行业考评、应对急难险重中脱颖而出的,一律重奖,去年以来,共运用鼓励激励机制提拔重用干部97名,评选表彰各类先进典型200余人。着力去除想干事者的顾虑、敢干事者面临的杂音,鼓励干部破难出新,建立纪检监察、公安、司法等部门协作机制,对大胆履职、先行先试的21名干部进行容错纠错,对2起乱告状、乱造谣和打击报复干部的行为进行严肃查处,让干部甩开包袱、轻装上阵,安心安神干事创业。建立“三五三”工作法落实情况季度通报、年底评议制度,实行“一季度一重点、一季度一晾晒、一季度一通报、一季度一责任追究”督查机制,成立重大决策部署和重点工作落实情况监督检查领导小组,采取定期督查和随机督查相结合的方式,对不认真落实、工作平庸、群众意见大,甚至造成重大失误和影响的,坚决予以问责。