-

石泉:“奏好三部曲”助推选调生成长

2020-07-09 09:15 作者:周林 来源:石泉县委组织部 字体大小:【

近年来,石泉县高度注重选调生的培养,把选调生作为优秀年轻后备干部、建设高素质干部队伍的一项重要内容来抓,采取有效的措施为选调生的成长成才搭建平台。

抓教育,强素质。把选调生培训纳入干部教育教育培训计划,结合选调生群体特点,实施精准培育。把理想信念教育作为首要任务,通过集中学习十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想和系列重要讲话,在革命教育基地体验活动等,增强政治素养。扎实开展综合业务培训,围绕基层治理、脱贫攻坚、信访维稳、招商引资、服务民生、形势和县情等内容进行专题培训,增强业务素质。抓好师徒结对传帮带,通过一对一教、手把手的指导,弥补能力短板和经验不足,帮助选调生快速成长,成为行家里手。

重实践,提能力。把基层实践锻炼作为选调生“必修课”,配套制定选调生管理办法、培养和考核办法,先后选派46名选调生到镇或村担任镇长助理、脱贫攻坚驻村工作队队员,在基层一线进行“练兵”。增强他们服务群众的能力、处理复杂问题的能力,磨炼他们坚强的意志,培养吃苦耐劳的精神,让他们在实践锻炼中提升境界、锤炼作风、增长才干、积累经验。

搭台子,促成长。积极创造条件,为选调生搭台子、铺路子、压担子,对各方面比较成熟的,及时选拔到乡镇合适的副科级领导岗位上进行历练,施展个人才华,提升综合能力;同时积极向上级组织推荐,让他们在更大的平台上砥砺成长,激励选调生奋发有为。截止目前,46名选调生中,有3名同志选调到省级部门、10名同志调入市级部门担任科级领导干部、14名同志在县直部门和乡镇担任科级领导干部,5名同志晋升为四级主任科员。