-

石泉:“三个注重”促不担任现职领导干部作用发挥

2020-07-02 09:47 作者:陈默 来源:石泉县委组织部 字体大小:【

近年来,石泉县不断规范不担任现职领导干部的管理工作,通过营造干事氛围、搭建作用发挥平台、健全保障激励机制等措施,进一步激发不担任现职领导干部队伍活力和干事创业热情,为“三宜”石泉建设继续“添砖加瓦”。

注重关爱激励,营造干事氛围。不断强化不担任现职领导干部的关爱激励措施,坚持在工作中多尊重、生活中多关爱、待遇上同对待,充分调动其工作积极性,形成退“岗”不退政治觉悟、退“位”不退工作水准的干事氛围。单位主要负责人每年与不担任现职领导干部开展谈心谈话不少于2次;有关单位的重要决策部署应征求不担任现职领导干部意见建议;对长期患病、健康状况较差的定期走访慰问并予以帮扶;对工作表现突出、做出较大贡献的,在职级晋升、评优评先等方面予以优先;退休前符合职级晋升条件且一直在工作岗位尽职尽责的,在有空缺职数的前提下可晋升一次职级。2020年,11名不担任现职领导干部晋升了职级,1人被县委表彰为2019年度“十佳人民公仆”。

注重特长发挥,搭建干事平台。根据组织需求,结合个人意愿,在充分考虑个人阅历专长、身体条件的基础上,不担任现职领导干部可继续在本单位承担一定的工作任务,也可担任非公企业和社会组织党建指导员、城镇社区网格长、驻村工作队长、第一书记或参与重点项目建设等中心工作,使其能够在适合发挥自身优势的岗位上继续为县域经济发展贡献力量。2020年,对全县206名不担任现职领导干部进行了工作意愿摸底,按照“个人申报、组织选派”的方式,确定41人担任非公企业和社会组织党建指导员,20人担任驻村工作队长、第一书记或驻村工作队员,13人抽调参与重点项目建设工作。

注重机制建设,提供干事保障。将不担任现职领导干部管理情况作为干部队伍建设的重要内容,纳入党建目标责任考核,不定期开展专项检查或明察暗访,进一步夯实单位的主体责任。同时,制定出台了《石泉县非公企业和社会组织党建工作指导员选派管理办法》《石泉县精准扶贫驻村工作队管理办法》等制度,对选派、抽调干部的日常管理、教育培训、监督考核等进行了明确,对办公经费、乡镇补贴、健康体检等进行了规定,为不担任现职领导干部继续担当作为提供了有力制度和组织保障。